Особенностью общеевропейского кризиса в XVIII-XIX вв., в отличие от современного, был его локальный характер. Он охватил наиболее развитые страны Европы, не достигнув ее медвежьих уголков. Это предопределило пути выхода из кризиса.
Особенность общеевропейского кризиса (его локальность) предопределило пути выхода из него:
1. Развитие науки и техники дало возможность во второй половине XVIII века перейти к использованию новых видов ресурсов и материалов, ранее не употреблявшихся или применявшихся в ограниченном количестве;
2. с в XVIII-XIX вв. начинается интенсивное освоение наиболее экономически развитыми нациями (голландцами, англичанами и французами) несметных природных кладовых Америки, Азии и чуть позже Африки, Австралии;
3. Волны европейских переселенцев одна за одной накатывались на побережье Америки и других, вновь открываемых стран, создавая отток “лишнего” населения из Старого света.
4. Был завершен процесс перехода от феодального строя к капиталистическому.
Общеевропейский кризис для Российской империи, стал толчком к процессу перехода от феодального к капиталистическому строю, через промышленный переворот, упразднение крепостнического строя, развития технического прогресса, изменения сознания людей. Развитие таких сфер экономики, как сельское хозяйство, торговли, финансовой сферы, внешней политики.
Опыт европейских стран был также применен в сферах: тяжелой индустрии, в развитии путей сообщения, в биржевой и кредитной системе, в правовом регулировании.
Индустриальный подъем России проходил при активном использовании иностранных инвестиций, передовой машинной техники и технологии, а также с зарубежных менеджеров. С иностранной создавались и развивались сталелитейная, угольная, нефтехимическая отрасли промышленности. Иностранный капитал дал толчок появлению в России ценных бумаг, бирж, частных банков.
Во многом благодаря участию иностранных инвесторов российская внешнеэкономическая деятельность в ХIХ - начале ХХ века приобрела цивилизационные формы, эффективно обеспечивала ускоренное хозяйственное развитие страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
напишите эссе на тему Тюрский мир казахских степей в нем расскройте вклад трюков построение современного общества Республики Казахстана
Тюрки – этноязыковая общность, сформировавшаяся в степях Северного Китая в I тыс. до н. э.
Тюркоязычными являются многие народы, населяющие мировое пространство. Условно их можно классифицировать на несколько групп. Условность объясняется языковой конвергенцией в процессе сосуществования племен на соседних землях. К древним т. относятся: тюркюты, печенеги, половцы, гунны, булгары, хазары, тюрки-огузы, карлуки.
Первоначальными территориями расселения были земли Азии и Южной Сибири. К западу от р. Волги в III − II тыс. до н. э. сложилась группа т., находившихся в миграции. Эти т. стали доминирующими в Поволжье, Казахстане, Алтае и долине Верхнего Енисея. Другая группа т. появилась в степях восточнее р. Енисей немного позднее, ее корни – внутриазиатские. Племена между собой взаимодействовали, и во II тыс. н. э. из их числа выделились современные т. России и ближайших территорий.
Форма государства в древности – кочевая. Начиная с середины I тыс. до н. э. и вплоть до XVII в. в Евразии существовали сначала скифские, затем – тюркские государства.
Традиционные занятия т. – кочевое скотоводство, добыча и обработка железа.
Этнокультурные традиции складывались в эпоху древности и средневековья. Во второй половине I тыс. н. э. оформился хозяйственно-культурный тип, духовная культура, традиции и др. Был создана собственная письменность.
Т - это тюрки писать полностью.