i7aster26
?>

Какова роль абдулаххана 2 в истории узбекской государственности​

История

Ответы

deshkina82

Чтобы положить конец политической раздробленности, в Бухарском ханстве необходимо было восстановить и усилить центральную власть. Этого нельзя было достичь без кровопролитной борьбы. В этой ситуации на политическую арену выходит сын шейбанида Султана Искандерхана, правитель Мианкаля Абдуллахан (1534-1598).

Большую поддержку Абдуллахану в этой борьбе оказал влиятельный шейх Мухаммад Ислам (1493-1563), живший в селении Джуйбар близ Бухары. Мухаммад Ислам и его потомки по отцовской линии являлись потомками пророка Мухаммеда, а по материнской линии — Чингизхана и Джучихана. Благодаря высокому происхождению и влиянию в среде суфистов, джуйбарские шейхи занимали высокие государственные посты со времен Саманидов. Во второй половине XVI века шейх Мухаммад Ислам, а затем его сын шейх Абубакр Саид занимали в Бухаре пост шейх-ул-ислама.

В 1556 году при поддержке Мухаммада Ислама Абдуллахану удалось занять бухарский трон. Мухаммад Ислам от имени Аллаха дал согласие действиям Абдуллахана. Хотя формально он объявил ханом сначала дядю Пирмухаммада, правителя Балха и Бадахшана, позже отца Искандерхана, государственные же дела вел сам Абдуллахан II.

Вся эпоха правления Абдуллахана в военных походах. Так, он завоевал и присоединил к своему государству Балх в 1574 году, Самарканд в 1578 году, Ташкент и Фергану в 1583 году, Бадахшан в 1584 году, Хорезм в 1595 году. Позже территория его государства расширилась на юге от Герата до Мешхеда, на севере — от Аральского моря и Каспия до Иссык-Куля. Таким образом, весь Мавераннахр, Хорезм и Хорасан объединился под властью единого правителя. К концу XVI века Бухарское ханство превратилось в централизованное государство.

Итак, в XVI веке в истории узбекской государственности большая роль принадлежала династии Шейбанидов. При одном из ярких представителей династии Абдуллахане II узбекская государственность достигла высшего уровня своего развития.

vs617

Восточным вопросом называют события периода с конца восемнадцатого и до начала двадцатого веков, происходящие вокруг Османской империи. Дело в том, что бывшая ранее процветающим и могучим государство стремительно угасало.  

Объяснение:

В семнадцатом веке великая империя претерпевала упадок и распад внутри своих границ и за её пределами. Из-за внутренней нестабильности османцы вышли пораженными из ряда сражений. Они проиграли войны с Австрией, Россией, Речью Посполитой и Венецией.  

После этого, почувствовав колоссальное ослабление империи, усилилось движение освобождения народов Балкан, среди которых в основном были христиане.  

Получить свободу желали Молдова ни, валахи, болгары, сербы, черногорцы, греки и албанцы. В целом, Восточный конфликт представлял из себя вереницу  конфликтов между странами, в которую вошли освободительные войны балканцев, пытавшийся уйти от турецкого гнёта и соревнований стран лидеров таких, как Франция, Австрия, Россия, Великобритания, Италия, Германия, которые пытались поделить между собой территории ослабевшей Османской империи.  

Всё участники преследовали изначально личные цели. Россия хотела получить территории, которые бы позволили ей иметь выход в средиземное море. Франция и Великобритания хорошо закрепились на рынке османов и не желали терять эти позиции. Балканцы хотели обрести свободу и независимость.  

iburejko7
Хозяйственная жизнь и общественный строй древних германцев

Северные соседи империи - варварские племена - в первые столетия новой эры жили еще родоплеменным строем. Германцы уже в 1в. вели оседлый образ жизни. Наиболее развитыми были племена, жившие на границах империи по Рейну и Дунаю. Гл. отраслью хоз-ва было скотоводство (кр. рог. скот, овцы, свиньи). Местами сохранялось подсечно-огневое земледелие и перелог, преобладала эксплуатация расчищенных участков. Они обрабатывались ралом(сохой) или плугом с волов или быков. Начало распространяться двухполье с чередованием яровых и озимых, реже - зерновых с бобовыми и льном. Они не испытывали недостатка в железе, которое производилось в основном на месте. Велась также добыча золота, серебра, меди, свинца. Германцы не вынося, чтобы их жилища соприкасались, селятся в отдалении друг от друга. Самой древн. формой общины считается родовая или кровно-родственная. В дальнейшем под влиянием внешних условий община могла приобрести самые разные очертания (ощина-марка – соседская община). Их община сложилась как община земельных собственников. Таковыми были не отдельные люди, а домохозяйства. Земля, в отличие от скота, рабов и утвари не подлежала отчуждению. Продать или обменять ее было практически невозм., нелепо, святотатственно. Наиболее типичн. фигурой общества был свободный домовладыка, занятый сельхоз трудом, одновременно воин, член народного собрания, хранитель обычаев и культов. Большая знатность давала привилегии(уважение, преимущество при дележе земли, предводительство на войне). Рабы стояли вне общества и образовывали достаточно узкий слой населения. Господин только облагал раба, как колона(зерном, скотом, тканью) и лишь в этом выражалась его повинность. Была соц. дифференц. (знать противостояла простонародью и держалась обособленно даже в бою). Высшим органом власти было народное собрание, или вече племени (тинг), куда шли все совершеннолетние свободные мужчины, кроме обесчестивших себя в бою. Предводители племени (принцепсы) ведали всеми текущими делами, в первую очередь судебными. Наряду с коллективной властью народного собрания и совета старейшин у германцев существовала индивид. власть племенных вождей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль абдулаххана 2 в истории узбекской государственности​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mariashapar
dilbaryan76
Petrushin482
Yekaterina358
Денис_Петровна
Galliardt Sergeevna1284
Taurus59707
la-ronde737
lele4kass
sindika
nyuraborova89
Ярослав
АлександровнаАслан1571
Как греки противостояли макидонии​
iriska-669
Borisovna24