Родился Борис Годунов в Москве в 1551 году. Женился, в 1580 году стал боярином, постепенно занял важное положение среди знати. После смерти Ивана Грозного в 1584 году вместе с Бельским объявил о кончине государя народу. Когда новым царем стал Федор Иванович, в биографии Бориса Годунова была занята важная роль в совете. С 1587 года он являлся фактическим правителем, поскольку сам царь Федор не мог управлять страной. Благодаря деятельности Годунова был избран первый патриарх, построен водопровод в Москве, началось активное строительство, была установлена крепостная зависимость. После смерти наследника Дмитрия и царя Федора династия правителей Рюриковичей оборвалась. А 17 февраля 1598 года в биографии Бориса Годунова состоялось весьма важное событие. На Земском соборе его избрали царем. Однако страшный голод и кризис в стране в 1601-1602 годах пошатнул популярность царя. Вскоре начались бунты среди народа. Затем, если рассматривать краткую биографию Годунова, последовало разбитие небольшого войска Лжедмитрия (утверждавшего, что он законный правитель – царевич Дмитрий). Здоровье Годунова постепенно ухудшалось, а 13 апреля 1605 года царь скончался.
Takhmina-Komarova1415
28.09.2022
Индия в это время была колонией Англии. Метрополия управляла Индией с должностных лиц во главе с вице-королем и полицейским аппаратом.
В условиях английской колонизации в Индии начала появляться капиталистическая система местного производства. Началось строительство крупных промышленных предприятий. В 1886 году в текстильной промышленности имелись 95 фабрик. Количество шахт в 1880— 1900-е годы достигло 286. Железнодорожные сети составили в 1900 году около 40000 км. Это имело особое значение в подготовке и перевозке сырья.
Англия старалась поместить, как удобно для себя, промышленность в Индии. Основные промышленные предприятия находились вблизи приморских портовых городов. В этом предусматривалась цель вывоза богатств Индии дешевле и легче. С 1873 по 1883 год торговля Индии с Англией возросла на 60%. Индия превратилась в зону капиталовложения английской буржуазии.
Одностороннее усилие на промышленность ввергло в тяжелое положение сельское хозяйство. В крестьянстве культура агро-техники оставалась низкой. Открывшихся колонизаторами оросительных сооружений хватило всего на 20% орошения земли. 60—70% земли отдавалось в аренду крестьянам с условием выплаты большей части урожая. Все больше увеличилось количество людей, вынужденных работать за счет долга.
Вложение капитала на самые прибыльные отрасли (чай, конопля, хлопок) сельского хозяйства приносило большую прибыль. В этой сфере английские предприниматели нанимали рабочих, и они по сути были рабами.
Индия в конце XIX века стала экспортировать на мировой рынок в большом количестве промышленные и сельскохозяйственные продукты. Но полученный доход обогатил английских колонизаторов. В сельском хозяйстве образовалась монокультура. Бенгалия специализировалась в выращивании конопли, Ассам — чая, Бомбей и Центральная Индия — хлопка, а Пенджаб — пшена. Землевладельцы, банкиры, ростовщики закабалили крестьян и их положение было прискорбным. В течение 1870—1890-х годов в Индии более 20 раз население голодало. В результате погибли 18 млн. человек.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
О ком речь? "хоть и «царская родня», но народ не принял" -
Борис Годунов
Объяснение:
Московський цар часів смути.