VladimirovnaKashintsev1151
?>

Лжедмитрий 1 (5-10 предложений)​

История

Ответы

vvb1383

другие значения.

лжедми́трий i, официально именовавший себя царевич (затем царь) дмитрий иванович[1][2], в сношениях с иностранными государствами — император димитрий (лат. demetrius imperator, ум. 17 (27) мая 1606) — царь россии с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, по устоявшемуся в мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына ивана iv грозного — царевича дмитрия. первый из нескольких самозванцев, именовавших себя сыновьями ивана грозного и претендовавших на российский престол (см. лжедмитрий ii, лжедмитрий iii, лжедмитрий iv, михаил молчанов).

Umkatoys50

Сообщения о продаже крепостных в «Киевских ведомостях» 1838 года

Несмотря на осознание того, что крепостнические порядки являются социальным злом, правительство не предпринимало никаких решительных мер к их уничтожению. Указ Павла I, «о трёхдневной барщине», как часто называют этот указ, носил рекомендательный характер и никогда почти не исполнялся. Барщина в 6 и даже 7 дней в неделю была обыкновенной. Рас получила и так называемая «месячина». Она состояла в том, что помещик отнимал у крестьян их наделы и личное хозяйство и превращал их в настоящих сельскохозяйственных рабов, которые работали на него постоянно и получали только скудный паёк из господских запасов. Крестьяне-«месячники» были самыми бесправными людьми и ничем совершенно не отличались уже от невольников на плантациях Нового Света.

Очередным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 году. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества.

Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 года. Правда, появляется формальный запрет продавать крепостных с разделением семей и без земли, а также ограничено право беспоместных дворян приобретать крепостных. Но эти запреты легко обходили на практике. Крестьян и дворовых покупали и продавали как и прежде, оптом и в розницу, но теперь в газетах такие объявления маскировали: вместо «продаётся крепостной человек» писалось «отпускается в наём», но все знали, что на самом деле имеется в виду.

Телесные наказания крепостных получили чрезвычайно широкое рас Нередко такие наказания заканчивались смертью жертв, но помещики почти никогда не несли никакой ответственности за убийства и увечья своих слуг. Одной из самых суровых мер правительства по отношению к жестоким господам было взятие имения «под опеку». Это означало лишь, что усадьба переходила под непосредственное управление государственного чиновника, но помещик-садист сохранял право собственности и исправно получал доходы от имения. Причём по времени, как правило очень скоро, опека «высочайшим повелением» отменялась, и господин получал возможность вновь совершать насилия над своими «подданными».

В 1848 году крепостным разрешили приобретать недвижимость — до этого времени им было запрещено владеть любой личной собственностью. Предполагалось, что такое разрешение будет стимулировать увеличение числа «капиталистых» крестьян, сумевших разбогатеть и в неволе, оживить экономическую жизнь в крепостной деревне. Однако этого не случилось. Указ позволял с разрешения своих хозяев, но на собственное имя приобретать незаселенные участки земли как в сельских местностях, так и в городах[9]. Эта недвижи­мость становилась личной собственностью крестьянина, в отличие от остального находившегося в его домашнем хозяй­стве имущества, которым члены семьи владели совместно. На практике это привело к злоупотреблениям, когда господа, пользуясь формальным правом, отнимали недвижимость у своих крепостных.

alexander4590

Кочевники-сарматы хоронили умерших сородичей в курганах. Так же как и представители других племен и народов, для погребений использовали курганы предыдущего времени или создавали свои. Сарматские курганы небольшие, диаметром чуть более десятка метров, а то и меньше и высотой в несколько десятков сантиметров. Если сарматские курганы распахивались, то найти их невозможно.

Кого хоронили в курганах, а кого нет? Археология показывает, что в курганах сарматов имеются представители всех возрастов и полов. Но всех ли хоронили в курганах - неизвестно.

В отличие от скифского времени ямы для устройства погребений не поражают своими размерами. Они предназначались для погребения одного (редко больше) погребенного и соответствовали часто тому минимуму, который был необходим для умершего. Поэтому широкое рас имели узкие и длинные ямы, в которые как раз и помещался умерший.

Вместе с тем замечено, что в сравнительно больших прямоугольных ямах, где умершие лежат вытянуто на спине по диагонали, часто встречаются дорогие привозные предметы, золотые и серебряные украшения. Еще один вариант могил - ямы с подбоем, нечто вроде катакомбы.

В чем причины различий в форме погребальных конструкций, неясно. Одно время были попытки по форме ям выделить сарматское племя или объединение. Например, ямы с подбоем приписывали роксоланам. Подобные археолого-исторические попытки поддержки в науке не получили. Конечно, в форме могил отражены в какой-то мере традиции сарматских  племен, разница в социальном положении умершего, но выводить напрямую форму ямы на конкретный этнос неверно, что и подтвердили дальнейшие исследования. На самом деле реальность оказывается более запутанной и не такой Характерной чертой погребального обряда сарматов является применение мела. Мелом или известью красили дно, стены могилы. Мел кусками клали в могилы, им обмазывали посуду. Мел, символ чистоты, негреховности должен был, видимо лучшему перехода  умершего в мир иной.

Еще одна черта - курильницы. Они не похожи на курильницы катакомбных племен, но выполняли ту же роль курильницы делали в форме небольшого стакана с отверстием в боку. Более сложные имели другую форму, на них часто обозначены орнаменты.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лжедмитрий 1 (5-10 предложений)​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

voropayelena26
Бирюков Карпова1379
kuharhuks
IrinaSolodukhina1495
rkorneev19061
Ryazanova1575
Mikhailova
BorgovichOA
zaalmix
alexderru
msangelika1010
koam20167459
pivenraisa
kuk-nina
Евгений1286