Staroverovanatasa494
?>

О чём эти строки: Государь прочитал и, Спокоен и строг, Повернулся к Ахматовым людям, Бросил наземь ярлык под сафьянный сапог. И сказал: «Дань платить мы не будем!..» (Н. Кончаловская)

История

Ответы

dpolkovnikov
Письменность у восточных славян зародилась ещё до принятия ими христианства. Славянскую азбуку создали византийские монахи Кирилл и Мефодий. Славянская письменность во второй половине IX века и в X веке проникла на Русь. Крещение Руси дало мощный толчок развитию письменности, грамотности. На Русь со времен Владимира стали приезжать церковные грамотеи, переводчики из Византии и Болгарии. При церквях и монастырях были открыты школы. Обучение велось на родном языке; учили чтению, письму, основам христианского вероучения и счёту. Появились, особенно в правление Ярослава Мудрого и его сыновей, многочисленные переводы греческих и болгарских книг. В основном переводились византийские церковные книги, жизнеописания христианских святых, исторические сочинения. В XI веке многие грамотные русские люди с удовольствием читали популярные в те времена сочинение «Александрия», в котором были собраны легенды и предания о подвигах Александра Македонского. 
   Первые русские книги были рукописными и очень дорогими. Листы книг изготавливались из специально выделанной телячьей кожи. Каждая буква в них была тщательно выписана по строгим правилам – уставу. Книги украшались небольшими изящными картинками, иллюстрирующими текст,- миниатюрами. Заказчиками книг могли быть только самые богатые люди.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

О чём эти строки: Государь прочитал и, Спокоен и строг, Повернулся к Ахматовым людям, Бросил наземь ярлык под сафьянный сапог. И сказал: «Дань платить мы не будем!..» (Н. Кончаловская)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avto3132
stasletter
Igorevich1559
maksimforyou20
Юлия Соколовская1568
novocherkutino7
Vello Olga
iskypka
ludmila-malev280
Kelena190533
Gpack54
Евгеньевна_Хусинов
nekataniyoleg
Vitproficosmetics
Вячеслав