Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№3. С1-3. Прочитайте отрывок из записки, написанной П.И.Пестелем, и ответьте на вопросы. « Происшествия 1812, 1813, 1814, 1815 годов, равно как и предшествовавших и последовавших времен, показали столько престолов низверженных, столько новых учрежденных, столько царей изгнанных, столько возвратившихся или призванных и столько опять изгнанных, столько революций совершенных, столько переворотов произведенных, что все сии происшествия ознакомили умы с революциями, с возможностями и удобностями оные производить. К тому же имеет каждый век свою отличительную черту. Нынешний ознаменовывается революционными мыслями. От одного конца Европы до другого видно везде одно и то же, от Португалии до России, не исключая ни единого государства, даже Англии и Турции, сих двух противуположностей… Вот причины, полагаю я, которые породили революционные мысли и правила и укоренили оные в умах». С1. О каких происшествиях 1812-1815гг, предшествовавших и последовавших им идет речь в тексте? С2. В чем выразилось в России распространение «революционных мыслей», о котором говорит автор? С3. Какие еще (помимо указанных Пестелем) причины распространения «революционных мыслей» в России того времени вы можете назвать?
Либерализм — идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в XVII—XVIII вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод.
Славянофильство — одно из направлений русской общественной мысли 40—50-х гг. XIX в. Представители этого направления выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве, противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др.