викинги – средневековые жители скандинавии и дании (в то время дания называлась ютландией). викингов называли еще также норманнами в европе, а на руси – варягами. это народ, у которых в крови текло завоевание чужих земель, нападения на другие народы, грабежи и набеги. также викинги – искусные мореплаватели и лихие морские разбойники, отважные исследователи и колонизаторы новых земель, отличные торговцы.
покорители морей. часть скандинавов не покидала родных земель, разводила скот, сеяла на бедных северных землях просо, рожь и овес, охотилась в лесах скандинавии. но «цвет общества» норманнов – это дружина воинов во главе с вождями-конунгами, большинство своей жизни проводившая в военных походах, набегах и плаваниях.
викинги вооружены были боевыми топориками. их корабли (деревянные гребные ладьи) выгодно отличались уже тогда от кораблей прочих народов: более прочные, более быстрые и маневренные, легкие… на них норманны умели покрывать большие расстояния на море. не зря и говорилось, что корабль – это истинных дом викинга, а знатных воинов всегда хоронили в их лодках.
викинг в пути. в походе викинг привычно просыпался на корабле, заплетал волосы на голове и бороду в косички и приступал к веслам под команды конунга. с собой везли засушенное мясо, иногда живой скот для пропитания. на носу корабля обычно возвышалась резная деревянная фигура дракона, чтобы напугать противников еще с моря.
викинги с налету, не давая опомниться местным жителям, захватывали прибрежные деревни, жгли и грабили их. часть норманнов затем возвращалась в скандинавию с богатой добычей: заметную долю общих трофеев сдавали конунгу, а тот строил на эти средства родовой замок. все богатые норманны имели в скандинавии такие родовые крепости, хорошо защищенные от нападений с моря. не иностранцев опасались знатные варяги, а своих же собратьев – лихих конунгов.
расселение норманнов. многие викинги оставались на захваченной земле и удерживали ее за собой. они были не против того, чтобы жениться на местных женщинах. так они смешивались с другими .
викинги, таким образом, активно колонизировали земли британии, франции, исландии. они основали первые поселения на северном острове гренландия у берегов северной америки, достигли берегов североамериканского континента, но заселиться там не смогли. еще именно варяг рюрик стал первым князем земель, заполучив власть в новгороде (да и само слово «русич» пошло от него: «русью» звалась военная дружина рюрика). он считается первым главой и фактическим основателем государства, будущей киевской руси. первая династия киевских князей – это династия варягов.
Первая русская революция началась 9 января 1905 года, так как именно в этот день прозошло "Кровавое воскресенье" (разгон шествия рабочих, у которых была цель вручить петицию императору).
9 января 1905 г-События 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах
Дата начала события:
14.06.1905
Дата конца события:
25.06.1905
Место события:
Черное море, г. Одесса, г. Констанца
Участники:
команды броненосцев «Князь Потемкин-Таврический» и «Георгий Победоносец», миноносца 267, учебного судна «Прут», Черноморский флот, жители Одессы
1866-1937=БОКЕЙХАНОВ Алихан (1866-1937)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему"маленькие герои большой войны"
в великой отечественной войне воевали многие и они сражались повсюду. на море, как боря кулешин. в небе, как аркаша каманин. в партизанском отряде, как леня голиков. в керченских катакомбах, как володя дубинин. мальчишки. девчонки. на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. и не согнулись они под этой тяжестью! пришел час и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.