?>
Характеристика Ваш ответгосударство1.В 1125 году государство киданей было разгромлено объединенными силами Китая и его союзников.Часть киданей подчинилась завоевателям, а другая часть под предводительством Елюй Даши двинулась на запад и проникла в северо-восточное СемиречьеА.Жалаиры2. Данное государство занимало территорию Западной Монголии и Восточного Казахстана. Название государства означает «8», столица Балыкты.В. Караханиды3. Первое средневековое государство Казахстана, официально провозгласившее ислам государственной религией, а также в данном государстве действовала иктовая системаС.государство Кереитов4. Пр и ханском дворе данного государства воспитывались будущие правители и вожди степных племен, в том числе Темучин (будущий Чингисхан)Д.государство найманов5. Монгольские источники говорят о Жамуке, который, объявив себя гурханом, создал на короткое время данное государство. Но Чингисхан узнав об этом, разбил и подчинил их себе. Также упоминается в источниках Мукылай – выходец из данного племени, один из полководец армии ЧингисханаЕ.государство Каракитаев
Ответы
Поход Дмитрия Ивановича начался 20 августа 1380 г. Относительно численности войск противников мнения историков расходятся. Одни считают, что у Дмитрия было 60 тыс., другие – 150 тыс. Большинство историков сходятся во мнении, что у Мамая было около 150 тыс.
18 августа Дмитрий посетил Троице – Сергиев монастырь и получил благословение Сергия Радонежского. Сергий направил в войско Дмитрию 2-х своих монахов – Родиона Ослябю и Александра Пересвета.
Битва состоялась 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле в месте впадения р. Непрядва в р. Дон. Здесь заканчивалась граница русских земель. По легенде битве предшествовал поединок. С русской стороны в нем участвовалАлександр Пересвет, со стороны м-т – воин Челубей.Оба погибли в этом поединке.
Куликовская битва стала самым важным событием в истории средневековой Руси. Князь Дмитрий прославил себя как полководец. Он получил прозвище Донской, а его двоюродный брат Владимир Серпуховской получил прозвище Храбрый.
Итоги:
- Куликовская битва еще не привела к свержению ордынского ига,
- исчезла практика выдачи ярлыков,
- ускорился процесс распада Золотой Орды на отдельные ханства,
- Ягайло был свергнут и к власти в Литве пришли сторонники союза с Москвой,
Значение битвы:
- русский народ сделал первый шаг на пути освобождения от ордынского ига,
- никто не сомневался, что именно Москве суждено возглавить борьбу за независимость,
- Москва стала рассматриваться как будущий центр единого государства,
- стало ясно, что именно единение всех русских земель – залог успеха в борьбе с м-т.