natalyaionova
?>

Порівняйте революції 1848—1849 рр. у Німеччині, Австрії, Угорщині та Італії за їхніми завданнями й результатами. Що бу-ло між ними спільного та відмінного? 13. Складіть у зошиті таблицю «Революції1848—1849 рр. у Європі».КраїнаПричиниреволюціїОсновніподіїРезультатиреволюціїОсобливостіта наслідки​

История

Ответы

klimovala2

севере леса теснят пашни, окружают небольшие деревушки. Почвы скверные, большое значение имеет скотоводство. Для ведения хозяйства нужно много земли, и люди живут на расстоянии друг от друга. Дома строят из бревен, снабжают большими печами. Нужно возить лес на постройки, потом дрова на всю зиму, нужно распахать большие поля, вдалеке от дома. Каждую весну нужно вывезти много зерна для посева, много навоза для удобрения поля. Каждую осень нужно вывозить урожай, иногда — издалека.

Значит, необходима рабочая лошадь, и часть зерна придется потратить на ее прокормление. Ведь без ячменя и овса лошадь быстро выбьется из сил на пахоте и перевозке тяжестей.

Обширные пространства лугов, полян, лесного высокотравья делают выгодным скотоводство. Некоторые ученые считают даже, что и корова на севере нужна была вовсе не только для мяса и молока, но и для навозного удобрения. Само земледелие властно требовало соединять тут земледелие со скотоводством.

Северянин просто по необходимости оказывался несравненно инициативнее, активнее, бойчее южанина. Он даже говорил быстрее, напористее, меньше выяснял ранг незнакомого собеседника. И уж конечно, он несравненно больше уважал самого себя, и спина его гнулась непросто.

Люди севера, — самостоятельные, предприимчивые, свободолюбивые, вовсе не привыкли, что ими кто-то командует, тем более — завоеватель. И взять с них можно сравнительно немного, хотя сами они привыкли жить… ну, богато сильно сказано. Но обеспеченно — это уж точно.

Даже завоевав землю северян, трудно было сделать их рабами. Само хозяйство требовало никак не рабских черт характера, а напротив — инициативы, самостоятельности, предприимчивости. И даже сделав северян рабами, трудно было разбогатеть их трудом.

На юге легче завоевывать людей, подчинять своей воле («легче гнулись спины»). А завоевав, легче использовать их труд для обогащения.

Весь юг Европы — это нищее крестьянство и сравнительно обеспеченное дворянство; феодалы на западе; довольно состоятельные горожане, чиновники — на востоке. Таковы Лангедок, Прованс, да вообще почти вся Франция, Италия, Испания, Балканы, Греция.

Но совсем не таковы Скандинавия, Дания, да и Британия — где так и не возникло никогда слоя зависимых крестьян-рабов, а национальным героем стал Робин Гуд, — что характерно, вовсе не ноттингемский шериф.

В славянских землях очень легко определить границы распространения южного типа хозяйства. Для этого вовсе не нужно быть профессиональным историком, нет нужды поднимать документы… Достаточно сесть на поезд, идущий из Петербурга в Крым или на Кубань, и разница между севером и югом предстанет предельно наглядно.

Чем дальше на юг — тем меньше лесов, тем виднее рука человека во всем. Примерно до Харькова поезд будет грохотать на стыках, проносясь через сравнительно редкие деревни, в каждой из которых живет несколько десятков, самое большее — несколько сотен человек. Эти деревни хорошо видны. Если даже их не поставили на возвышении, они все равно выделяются на местности, среди полей.

.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Порівняйте революції 1848—1849 рр. у Німеччині, Австрії, Угорщині та Італії за їхніми завданнями й результатами. Що бу-ло між ними спільного та відмінного? 13. Складіть у зошиті таблицю «Революції1848—1849 рр. у Європі».КраїнаПричиниреволюціїОсновніподіїРезультатиреволюціїОсобливостіта наслідки​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annayarikova
rimmaskis
Dmitrievich-Telishev
cvetyzelen283
maslprod
Васильевна_Наталья
Что означает выражение костями ляжи
spodobnyi
Вакуленко
kon200182
mdclcompany
swetlanafatinia7323
kitoova
andreyshulgin835
inaine73
Shcherbakov_Artur1781