Chistov9721209
?>

Какое новое юридическое понятие было введено в Соборном уложении? (ответ запишите в именительном падеже, без проб

История

Ответы

optima3559

формирование народности

в конце x в. было закончено объединение всех восточных славян в общее государство — русь. подчиняясь власти, каждое племя должно было не только платить ему дань, но и участвовать в государственных делах. совершая военные походы, князья собирали народные ополчения со всех восточнославянских земель. в таких походах воины были объединены общей целью. с такими настроениями они возвращались к себе домой.

в мирной жизни население всех славянских земель также объединяли общие дела. на киевском торге сходились жители всех славянских земель. в процессе общения сглаживались местные различия в языке, возникал единый язык.

принятие христианства и вера в единого бога ещё больше сплотили население. так постепенно складывалась народность

основные слои населения древней руси

перестав делиться по родо-племенному признаку, все люди в государстве стали составлять единое общество. однако это общество, как и в других странах, подразделялось на определённые слои, в зависимости от того, чем занимались люди.

князь

правящую верхушку общества составляли киевские князья, считавшие себя потомками рюрика. князь опирался на дружину.

с принятием христианства появляется особый слой населения — духовенство.

земельные отношения

главным занятием населения руси оставалось сельское хозяйство.   земли, пригодные для пашни, делились на наделы между всеми семьями, входившими в общину. при этом земледельцы-общинники за пользование землёй должны были платить дань государству. таким образом государство постепенно утверждало своё право собственности на землю.

стали появляться и личные земельные владения. князья объявляли своей собственностью свободные земли, «сажали» на них пленных и превращали их в своих работников. здесь же разбивали сады и огороды, заводили конюшни, рыбные ловли, охотничьи угодья.

князья стали жаловать земельные владения своим дружинникам, а также церкви. появляются первые вотчины (отчины) — наследственные земельные держания (переходившие от отца к детям). но верховным собственником, т. е. распорядителем такого владения, оставался князь. он мог вотчину за верную службу, а мог и отобрать её за различные провинности и передать другому.

с возникновением личных владений стало появляться и зависимое население.   большинство из них работали на земле князей и вотчинников. были среди них и слуги.

эта часть населения пополнялась не только за счёт пленных. человек от великой нужды мог добровольно продать себя в холопы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое новое юридическое понятие было введено в Соборном уложении? (ответ запишите в именительном падеже, без проб
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Elen-ti81459
Алексей424
nikitavertiev98400
a-zotova
amramzi
nopel91668
Дубровская571
Yekaterina_Popova1413
Шавкат кызы
olelukoya4
msk27
korneevaa
egoryandiana3727283
kabanovae
pavelvsk2023