Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
кто знает историю! Задания суммативного оценивания за 2 четверть по предмету «История Казахстана»2 вариант1. Заполните таблицу «Индустриализация в Казахстане». [6] Достижения Цели индустриализации в Казахстане123 Недостатки12 12Участники Противники Вывод ли индустриализация благоприятному развитию экономики Казахстана?2. Сравните экономические реформы советской власти. [8] Особенности политики военного коммунизма Сходства Особенности новой экономической политики1 1 12 2 23 33. Прочитайте текст о демографической ситуации в Казахстане в 1930-х гг. и ответьте на вопросы. [4] Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии и других регионов страны. В 1928-1939 годах механический прирост населения городов Казахстана за счет миграции составил 1, 8 млн. человек. К 1939 году доля казахов в общей массе населения Казахстана сократилась до 38%. a Почему доля казахов среди населения так резко сократилась? [1] b). Каковы причины большого миграционного потока в 1930-х гг. Казахстан? [1] c). Опишите последствия демографических изменений в 1930-х гг. в Казахстане? [2] 5. Составьте по предложенному шаблону характеристику К. Сатпаева как ученого и дайте оценку его общественной деятельности. [6] Характеристика[1] Достижения Трудности 123 1Вывод: вклад К. Сатпаева в развитие казахстанской промышленности и науки6. Прочитайте текст и, используя свои знания из курса истории, ответьте на вопросы: 1920-1930-е годы - это сложное время в истории культуры Казахстана, она сочетала в себе негативные и позитивные моменты. В качестве позитивного, кроме серьезных сдвигов в области образования, науки, следует также назвать успехи в области литературы, искусства. В 1939 году грамотность населения всей республики достигла 65 %, а среди казахского населения - 40 %. К 1940 году ликвидация неграмотности среди трудо населения в основном была завершена. Но, с другой стороны, это были годы, когда выхолащивалась национальная культура, она отрывалась от своих исторических корней, достижений мировой цивилизации. а) Какая основная задача была поставлена советской властью в области образования в 1920-1930-е годы?b) Приведите примеры (не менее двух) изменений в области образования. c) Назовите положительные и негативные последствия изменения национальной культуры казахов? __Вывод:
В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение 20-х гг. особых конфликтов между европейскими государствами не возникало, но это было не столько плодом чьих-либо усилий, сколько следствием того, что большинство стран приходили в себя после изнурительной войны.
Однако с установлением тоталитарных режимов в Италии, а затем и в Германии все явственнее обозначались их агрессивные устремления. Фашистские правительства этих стран ставили своей целью дестабилизировать обстановку в Европе и мире, ревизовать Версальско-Вашингтонскую систему международных отношений, создать "новый порядок". Это неизбежно вело к войне, поскольку у тоталитаризма есть еще одна особенность: он не признает компромиссов и нацелен на победу своей "единственно верной" идеологии повсюду.
Так, СССР, где со второй половины 20-х гг. осуществлялась стремительная индустриализация с упором на военную промышленность, оставался вне системы международных контактов. СССР, конечно, принимал участие в работе некоторых международных конференций; к середине 20-х гг. он установил дипломатические отношения со всеми ведущими государствами (лишь СЩА "задержались" с признанием СССР до 1933 г.), а в 1934-1939 гг. входил и в Лигу Наций. Но фактически он неизменно занимал "особую позицию". Советское руководство во главе с И. Сталиным старалось не связывать себя никакими обязательствами с остальными странами, которые, согласно советской терминологии, именовались "капиталистическим окружением". Само слово "окружение" предполагало, что рано или поздно "окруженные" попытаются его прорвать, и это прекрасно понимали правительства европейских и других государств.
Последние были также крайне встревожены подрывными действиями леворадикальных сил, руководимых по каналам Коминтерна из Москвы. Некоторые акции Коминтерна приводили в содрогание общественность демократических стран. Так, в апреле 1925 г. болгарскими коммунистами был взорван кафедральный собор в Софии, переполненный по случаю Пасхи. Как заявили коммунисты, это было сделано "для истребления собравшегося в соборе цвета правящей олигархии".
И все же в условиях угрозы начала новой "большой" войны большинство европейских государств, включая и СССР, были заинтересованы в наличии системы коллективной безопасности, которая позволила бы встретить возможную агрессию (если уж ее не удастся предотвратить) не в одиночку, а вместе с сильными союзниками. Сложная система межевропейских договоров, возникшая к середине 30-х гг., как раз и преследовала цель обеспечения коллективной безопасности (в частности, СССР заключил договоры о взаимной с Францией и Чехословакией). Но для надежности действия такой системы требовалось строго соблюдать взаимные обязательства, а это, как показал дальнейший опыт, происходило далеко не всегда.