Большинство европейских современников описывало болезнь словом pestilentia (с лат. — «эпидемия») и его производными, иногда в сочетании с эпитетом «великая»; в некоторых языках использовались выражения «великая» или «внезапная смерть». В русских летописях бубонную форму заболевания называют «мором железою», а лёгочную — «мором каркотою».
Выражение «чёрная смерть» (лат. atra mors) изначально использовалось в переносном значении и не связывалось с симптомами чумы. Впервые чумная эпидемия описывается так в трагедии Сенеки «Эдип»
В отношении эпидемии XIV века выражение «чёрная смерть» (лат. mors nigra) впервые встречается в опубликованном в 1350 году стихотворении парижского астролога Симона Ковинского. Венецианский поэт Джакомо Руффини, описывая вспышку чумы 1556 года, называет её «чёрной болезнью, чудовищем тьмы» (лат. atra lues, Monstra nigrantis). Кардинал Фрэнсис Гаске в 1908 году выдвинул предположение, что название «чёрная смерть» закрепилось за эпидемией XIV века с подачи нидерландского историка Иоганна Понтана, утверждавшего в 1631 году, что её «из-за симптомов называли atra mors».[ Тем не менее, широкое распространение это название получило только в XIX веке, поскольку оно использовалось в популярных учебниках истории под авторством Элизабет Пенроуз, а также в монографии немецкого врача Юстуса Геккера «Der schwarze Tod im vierzehnten Jahrhundert» (с нем. — «Чёрная смерть в XIV веке»), который со ссылкой на Понтана объяснял его происхождение почернением кожи
Название «Чёрная смерть» возводят и к тому, что трупы умерших в эпидемии 1346—1351 годов быстро чернели и выглядели как бы «обугленными», что наводило ужас на современников
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие положения римского права не утратили значения и в наши дни?
римское частное право - это система права сложившаяся в древнем риме и ставшая основой для правовых систем большинства современных европейских государств, оно получило наибольшее развитие в эпоху принципата (1-ые 3 века н.э). предметом римского права являются важнейшие институты имущественного, семейного права периода принципата (первые 3 века н.э.) и периода абсолютной монархии (конец 3 - середина 6 в. н. не утратило римское право значение и в наши дни. общепринятым считается мнение о том, что в силу универсального значения категорий римского права оно является юридического мышления вообще. по общеизвестному образному выражению, латынь - материнский язык юриспруденции. изучение латинской терминологии расширяет кругозор и правовую культуру юриста. и хотя наше законодательство редко использует латинские термины, подбирая им адекватные выражения, зарубежное законодательство, наука частного права (цивилистика) широко используют именно латинские термины. римское частное право сегодня изучается во всем мире. в странах западной европы оно рассматривается как возможная нормативная основа для унификации гражданского и торгового законодательства. эти тенденции отражают традиционное единство профессиональной подготовки и юридического языка участников европейского интеграционного процесса.