Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответь на вопросы. Начало военной кампании России против Коканда Возведенное в 1859 году в пограничном районе и Северного Кыргызстана укрепление Кастек стало основным плацдармом для продвижения российских войск на юг Казахстана, а также в Среднеазиатские государства. В 1860году военный отряд под командованием полковника Циммермана вошел в Шуйскую долину. Отсюда началось укрепление российских войск в южных регионах. Были захвачены кокандские крепости Томак и Пишпек. В октябре 1860 г. близ Узунагаша произошло решающее сражение. Кокандская армия с численностью 20 тыс. человек при 40 орудиях потерпела сокрушительное поражение от полковника Колпаковского, отряды которого насчитывали тысячу человек и были расположены в окрестностях Верного. В 1863 году успешные итоги войны царских войск против кокандцев послужили основой укрепления позиций в Старшем жузе. Линия границы была намечена по северному склону гор Каратау через Созак, Шолак-курган, Аулие-Ату. В это время российское подданство приняли 4 тыс. семей племени конырат 5 тыс. семей рода бестанбалы. В 1864 году российские войска заняли без боя Мерке, а затем захватили города Туркестан и Шымкент. Военный губернатор вновь образованной на юге Казахстана Туркестанской области генерал-майор Черняев воспользовался обострением конфликта между Кокандом и Бухарой за право обладания Ташкентом. Летом 1865 года город был захвачен российской армией. Создание Сырдарьинской военной линии Продвижение войск царского правительства на территорию Старшего жуза шло и со стороны Оренбурга. В 1833 году военным губернатором Оренбургского края был назначен В.А. Перовский. Он принялся за реализацию двух задач: во-первых, окончательно присоединить к России ту часть казахов, которая еще не приняла российское подданство, во-вторых, вплотную продвинуться к границам среднеазиатских ханств. Для реализации этих задач в степь периодически направлялись военные отряды и постепенно возводились военные крепости и укрепления. После захвата Россией в 1853 году крупного кокандского укрепления Ак-Мечеть в низовьях Сырдарьи образовалась Сырдарьинская линия. Живущие здесь казахи признали власть царского правительства. 1. Какое укрепление стало опорным пунктом для продвижения царских войск со стороны реки Или и Северного Кыргызстана? 2. Какая битва стала решающей в борьбе с Кокандом? 3. Какое событие генерал-майору Черняеву овладеть городом Ташкентом? 4. Какое военное укрепление было основано в 1834 году на Мангыстау? 5. С каким событием связано образование Сырдарьинской военной линии?
Объяснение:
Основная суть "Косыгинской" ( по имени председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина) реформы.
Восстанавливалось отраслевое управление народным хозяйством вместо территориального.
Сократилось число плановых показателей.
Ключевыми показателями экономической состоятельности предприятия становились прибыль и рентабельность.
Изменилась ценовая политика.
В пятилетке 1965-1970 годов СССР добился наивысших для себя темпов развития.
К сожалению, закрепить достигнутые успехи не получилось, сказалась инерция советского строя, а скорее всего не хватило политической воли для преобразований.
Советская элита расслабилась, постарела, и фактически сама сдалась, разрушив страну, и обесценив все предыдущие успехи.
В то время как западная элита мобилизовалась после известных событий 1968 года и смогла выработать тактику экономического удушения СССР, впоследствии названную "рейгономика".
Опыт "Косыгинской" реформы не даром. Фактически все то, что было сутью реформы, проводил Китай, начиная с 1975 года.
Результат мы видим сейчас. У Китая политической воли хватило...
Подробнее - на -