Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Адание 1. Из предложенного списка выбери неверное утверждение. А. После 6-месячной осады город Отрар был разрушен монгольскими войсками, и большвосстановлен никогда. Наряду с Отраром монголы уничтожили города Сырнак и Ашнас.В. Территория Казахстана вошла в состав улусов трех старших сыновей Чингисхана. С. Основанное Батыем государство Золотая Орда просуществовало с середины XIII в. До серD. Баскаки в Золотой Орде являлись командующими 10-тысячного войска.E. Появление этнонима «узбек» связано с именем хана Узбека, хана Золотой орды, Государство достигло своего могуществаF. Государство Золотая Орда возникло на территории улуса Джучи.G. Государство Золотая Орда было первым централизованным государством на территоКыпчак (от Иртышадо Дуная
Вмешательство Швеции резко изменило расстановку сил в Восточной Европе. Легкие победы в Польше значительно усилили положение Швеции, утвердившейся на берегах Балтийского моря. Считая, что польская армия надолго потеряла свою бое русское правительство заключило с Польшей перемирие в Вильно и начало войну против Швеции (1656—1658).
В этой войне важное значение имел вопрос о получении Россией выхода к Балтийскому морю. Русские войска взяли Кокнесе (Кокенгаузен) на Западной Двине и начали осаду Риги. Одновременно другой русский отряд взял Ниеншанц на Неве и осадил Нотебург (Орешек).
Война России со Швецией отвлекла основные силы обоих государств от Речи Посполитой, где началось широкое народное движение против шведских захватчиков, которое привело к очищению территории Польши от шведских войск. Правительство польского короля Яна Казимира, не желая мириться с потерей украинских и белорусских земель, возобновило борьбу против России. Ценою территориальных уступок Речь Посполитая в 1660 г. заключила с Швецией Оливский мир, что дало возможность бросить все вооруженные силы против русских войск. Это побудило московское правительство заключить вначале перемирие, а потом мир со Швецией (Кардисский мир 1661 г.). Россия вынуждена была отказаться от всех своих приобретений, полученных в Прибалтике в ходе русско-шведской войны.