expo3217
?>

Напишіть суспільно-політичні організації наддніпрянської України другої половини 19століття​

История

Ответы

eeirikh

Соглашение вступило в силу 21 июля 1867 г. в день корона­ции императора Франца-Иосифа королем Венгрии, после того как граф Дюла Андраши, премьер-министр, возложил на Габсбурга корону венгерских королей. Император-король принес кля­тву верности конституции королевства.

Обе страны, вступившие в «законный брак», обрели почти полную внутреннюю свободу во всех своих делах, ограниченную лишь взаимными обязательствами по отношению друг к другу и к царствующей династии. Права и обязанности обоих государств были абсолютно идентичны. Исполнительные органы в лице кабинетов министров (правительств) были ответственны перед парламентами своих стран, Т.е. перед рейхсратом Австрии и Государственным собранием Венгрии. Избирательная система ос­новывалась на имущественном цензе.

Важным элементом системы дуализма были так называемые «общие дела» и «общие учреждения», их реализующие. Таковыми считались внешняя политика и оборона. Ведали ими «общие министерства» - иностранных дел и военное. Было учреждено также третье министерство - финансов, призванное обслуживать только первые два ведомства. Парламентский контроль над ними осуществлялся делегациями по 60 депутатов, которые выделялись парламентами обоих государств. Заседали они отдельно, поочередно в Вене и Будапеште. Делегации обсуждали отчеты общих министров и утверждали их бюджеты

Дуалистическое соглашение, созданная им новая форма существования исторической империи и сам механизм ее функционирования - явление уникальное в мировой практике. Дуалистическое устройство не предусматривало никакого единого импер­ского правительства. За этим зорко и ревниво следила венгерская сторона. Австрия не должна была более командовать Венгрией:

Общие вопросы решались на регулярно созываемых советах (сове­щаниях) «общих» министров совместно с главами правительств обоих государств и специально приглашавшимися другими выс­шими сановниками. На этих советах, как правило, председатель­ствовал глава внешнеполитического ведомства, являвшийся как бы старшим из министров. Особая его позиция усиливалась еще и тем, что он одновременно являлся министром двора. Титул «министра императорского и королевского дома» давал ему воз­можность иметь определенное влияние и на внутренние дела обоих государств.

Общими были также внешняя торговля, таможня, денежная система, валюта. Хозяйственные вопросы (квоты, пошлины, торговые договоры с другими странами и т.д.) регулировались особыми экономическими соглашениями, срок действия которых ограничивался 10 годами, так же как и полномочия эмиссионного Австро-Венгерского банка.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишіть суспільно-політичні організації наддніпрянської України другої половини 19століття​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

madina27821667
doorhan42n6868
zanthia94
hellomaxim
platan3698952
Yuliya Aleksandr282
Качкова1820
Yulechkaakulova1993
bondarev05071962
chernovol1985255
Екатерина_Кирушев
Что вы знаете о первых людях? кратко !
utkinslava
Strelkov567
Kamil
kareeva