Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания 1. Найдите и отметьте правильные аргументы. Количество правильных ответов: 3 (3 б)A. Англичане арендовали Джезказганский медный рудник.B. Акционеры Швеции, Испании высоко платили казахским рабочим на производственных предприятиях.C. В соляной промышленности в основном трудились русские казаки.D. В Акмоле, Семипалатинске, Петропавловске были предприятия по мыловарению, животноводству, переработке шкур.E. Большое количество угля, добываемого на казахской земле, использовали сами казахи.F. Рыбное хозяйство, развитое во второй половине девятнадцатого века, внесло значительный вклад в экономику.G. Ушаков купил Риддерское месторождение.2. Определите центры ярмарок в каждой области. (5 б)Крупнейшие центры ярмарочной торговли в Казахстане во II половине ХІХ века. Капиталистические отношения оказали существенное влияние на развитие торговли. Российский капитал проникал даже в самые отдаленные уголки края, а местное животноводство еще более тесно связывало рынки России, Средней Азии, Западной Европы. Во второй половине ХІХ века в Казахстане была широко распространена ярмарочная торговля, особую роль сыграли крупные ярмарки.1) В Акмолинской области -2) в Семипалатинской области -3) в Жетысу -4) в Сырдарьинской области -5) в Уральской области - на завтра ♥️
Центральная власть в государствах не была достаточно сильной. Феодальная раздробленность была характерным явлением. Вотчина крупного землевладельца была фактически государством, собственность на землю давала власть над населением. Стирались различия между отношениями частными и межгосударственными, между публичным и частным правом. Постоянным явлением стали "частные войны" между феодалами внутри одного государства. Одновременно шли войны между государствами, войны религиозные, гражданские.
В основе как внутренних, так и внешних связей лежало "кулачное право", т.е. сила, возведенная в закон. Сильный всегда прав, что нашло свое выражение и в таком институте, как "суд Божий", - спор решался поединком. Считалось, что Бог дарует победу правому. Таким путем решался вопрос и об "ответственности". В условиях нараставшего хаоса понятие права в целом было весьма относительным.
Международные связи развиваются, главным образом, внутри регионов (Западная Европа, Византия, Русь, арабский мир, Африка, Индия, Китай). Особое место занимала Восточная Римская империя, Византия. Завоевавшие Рим варварские племена разрушили римскую цивилизацию. Византия сохранила эту цивилизацию и содействовала передаче соответствующего опыта варварским государствам. Большую роль во внешней политике Византии играла миссионерская деятельность христианского духовенства. Обращение в христианство других народов усиливало влияние Византии. Вместе с тем оно развитию культуры вновь обращенных народов, включая культуру правовую.
Киевская Русь с самого начала, с IX в., поддерживала активные связи с Византией. Заключались мирные и союзные договоры. При договоров решался сложный вопрос о статусе русских дипломатов и купцов во время пребывания в Византии. Договоры скреплялись религиозной клятвой. Русы клялись Перуном и Велесом, "скотьим богом". Представители Византии по христианскому обычаю целовали крест.
Русь использовала такую форму закрепления связей с другими государствами, как династические браки. Киевские княжны выходили замуж за королей Венгрии и Норвегии. Дочь Ярослава Анна вступила в брак с королем Франции Генрихом I, а сам Ярослав был женат на дочери шведского короля.
Отличался рядом особенностей правовой режим иностранцев на Руси. "Русская правда" в принципе предоставляла им тот же режим, что и русским. Принятие христианства Киевской Русью сыграло свою роль в усвоении накопленного Византией опыта.
В VII в. образуется крупное мусульманское государство - Арабский халифат. С этого времени арабские государства принимают активное участие в международных отношениях. В этих государствах религии принадлежало еще более значительное место, чем в христианских странах. В основе всей общественно-политической жизни лежало мусульманское право, нормы которого распространялись и на международную деятельность государств. В результате взаимоотношения арабских государств регулировались общими нормами, опиравшимися на Коран. Одни и те же положения мусульманского права регулировали отношения как между людьми, так и между государствами.
Все мусульмане независимо от государственной принадлежности не считались иностранцами. Последними были только иноверцы. Для въезда в страну им требовалось разрешение, а для защиты - покровительство (вилайет) мусульманина. Послы считались неприкосновенными. Коран предписывал соблюдать верность слову даже в отношении иноверцев. Большую роль сыграли положения Корана, поощряющие международную торговлю, которая могла вестись даже во время паломничества.