?>
Какие B ИЗ 1. Назовите задачи правления Ивана III, о которых идёт речь рассказе. них великий князь решил к моменту, опи- санному в рассказе, а какие он ещё ТОЛь- ко собирался решить? Чтобы ответ был бо- лее полным, обратитесь к карте на втором форзаце. 2. Какой существовал закон В
Ответы
1. Сформирован централизованный аппарат управления — Дворец со своей канцелярией и Государев двор, в работе которого участвовали представители старых боярских родов.
2. Образованы новые территориальные единицы, уезды, которые делились на волости и станы, управляли этими единицами наместники и волостели.
3. Сформирована общегосударственная система дорожной и почтовой связи — ямская гоньба.
4. Принят Судебник 1497 г., в котором преступления были классифицированы по видам, регламентировались нормы судебных пошлин, проведение судебных поединков, порядок выдачи судебных актов.
5. Судебник 1497 г. ограничивал свободу крестьян, разрешая переход от одного хозяина к другому только за неделю до и после Юрьева дня при. условии выплаты «пожилого», что положило начало складыванию крепостного права.
6. Хотя спор «священства» и «царства» за главенство только начинался, светская власть утвердила свой государственный авторитет в противостоянии с духовной властью, например отняла в пользу государства некоторые монастырские земли.
7. Высокий статус великого князя и Московского государства получил внешнее выражение в виде символов, изображавшихся на гербах и печатях, например: всадник на коне, поражающий копьем дракона, двуглавый орел.
Объяснение: