Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 3. Определите имена исторических личностей. 1. 2. 3. ответ: 1 2 3 К каким историческим личностям относятся данные исторические сведения:1. Автор стихотворений «Лицемерному судье», «Друзьям из молодежи».2. В области здравоохранения ввел в практику прививки от инфекционных болезней. 3. Тщательно изучал восточные рукописи. Благодаря ему были записаны и сохранились до настоящего времени некоторые варианты древнейшего кыргызского эпоса «Манас». 4. В г. Орске Оренбургской губернии начала работать первая учительская школа для казахов. 5. Был избран почетным членом Казанского университета. 6. В Санкт-Петербурге наградили орденом и повысили в воинском звании. 7. Начало организации женского образования в Казахстане. 8. Занимался переводом на родной язык басен И. А. Крылова, рассказов Л. Н. Толстого 9. При рождении ему дали имя Мухаммед-Канафия. 10. Добился 10 вакансий в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе.
Установление регулярных экономических связей между метрополиями и колониями привело к изменению организационных форм эксплуатации колоний. Промышленный капитал постепенно добился ликвидации привилегий могущественных торговых компаний. Колонии были подчинены непосредственному контролю государства-метрополии. Однако чисто меркантилистские традиции преобладали до конца XIX в.
По мере развития машинного производства метрополии превращали колониальные владения в рынки сбыта своих товаров. Например, британский экспорт хлопчатобумажных тканей в Индию с 1618 по 1835 гг. увеличился в 65 раз. В середине XIX в. туда направлялась 1/4 экспортируемых тканей. Дешевые промышленные товары западных стран разоряли местное ремесленное производство. Так, Индия, бывшая экспортером хлопчатобумажных тканей, изделий из стекла и металла, превратилась в их импортера, поглощая значительную часть британского экспорта. Колонизаторы ввели дискриминационные внутренние налоги на производство, транспортировку и торговлю товарами местного производства (15—17%), подрывая национальное производство.
Превратив колонии в рынки сбыта товаров метрополий, колонизаторы нарушили органическую связь между ремеслом и земледелием в общине. Разрушение ремесленного производства в городе и деревне не сопровождалось соответствующим увеличением мануфактурной промышленности, а приводило к росту аграрного перенаселения, к консервации и укреплению общинных отношений.