Рукописні оригінали історичної пам’ятки збереглися частково. Нині вони у Санкт-Петербурзі. Ведуться переговори з російськими дослідниками про підготовку академічного видання. Однак в Україні вже здійснено видання унікального твору. На сучасну українську мову його переклав Валерій Шевчук. Сталося це майже двадцять років тому, 1991 року, отже знайти цю книгу не В Інтернеті, утім, легко знайти літопис, яким у далекому 18 столітті було розпочато ґрунтовний аналіз самосвідомості українського народу.
Василий 1 Усиление положения Василия I не очень понравилось родственникам из Литвы. Его тесть Витовт приютил разгромленного Тохтамыша, пообещав ему восстановить его власть в Орде, если будет ему в действиях против Москвы. План провалился, но еще долго родственники угрожали друг другу оружием. После разгрома, учиненного Тимуром, начала приходить в себя Орда. Во главе ее стал мурза Едигей, который убил Тохтамыша и с войсками двинулся на Москву. Сам Василий бежал в Кострому, город защищал его дядька, серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Москва выстояла город очередная смута в Орде. Едигей ушел, но Москва вновь заплатила дань, но некоторое время спустя вновь прекратила платежи. Интересные отношения сложились у великого князя с Византией. Стараясь поддержать православное государство, Василий отправил базилевсу крупную сумму серебром. Это Византии собрать наемную армию, которая на целых пятьдесят лет отодвинула натиск турок на эти земли. 27 февраля 1425 года Василий I умер и был погребен в Архангельском соборе Московского кремля. В исторической памяти он остался как правитель твердый и осторожный, достойный продолжатель объединения русских земель.
Василий 2 после вторжения во Псковскую землю в 1426 году Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия.
Понимая неизбежность нового столкновения с Василием Косым, Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).
В 1440 году, после гибели от рук заговорщиков великого князя Сигизмунда, на литовской престол вступил Казимир Ягайлович (в 1447 году ставший также и королём польским). Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг., захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей; его союзники псковичи также опустошали Новгородскую землю. Новгородцы организовали ряд ответных разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре великий князь (вместе со псковичами) заключил с новгородским архиепископом Евфимием мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).
это же время в Литве разгорелась ссора между князем Юрием Семёновичем (Лугвеньевичем) и Казимиром. Закрепившийся в Смоленске Юрий после первой неудачной попытки был в итоге выбит Казимиром, и бежал в Москву. В 1444 году Юрий Семёнович приехал в Новгород, но, не сумев обрести там княжения, вернулся в Литву, получив в 1445 году от Казимира Мстиславль. «Прорусская» партия Литвы оказалась в числе противников Казимира IV.
В 1444—1445 гг. ВКМ и ВКЛ обменялись приграничными военными походами, и в конце концов между Василием II и Казимиром IV — на тот момент уже королём польским и великим князем Литовским — был заключён Вечный мир внешнеполитической изоляции Дмитрия Шемяки и Новгородской республики, в которой тот укрепился после потери московского княжения. Василий со своей стороны обязался не поддерживать Михаила Сигизмундовича, возглавившего после смерти отца и Свидригайла Ольгердовича ту часть литовско-русской знати, которая выступала против усиления влияния польских феодалов и католической церкви в ВКЛ, и признал власть Казимира на всех русских землях, которые на тот момент находились в составе Великого княжества Литовского.
В 1453 году Дмитрий Шемяка был отравлен, а в 1456 году Новгородская республика была вынуждена признать свою зависимость от Москвы по Яжелбицкому договору.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что руси восстановится после нашествия монголов? ?
ответ: !
объяснение:
ко времени монгольского нашествия русь не уступала в технологическом развитии европейским странам, о чем свидетельствует богатый арсенал княжеств. монгольское нашествие, несмотря на понесенные из-за него потери, только подстегнуло развитие военных технологий. оружие и доспехи, применявшиеся на руси в xiv-xvi вв., в большинстве своем происходили из xiii века. в период постоянной войны ценность оружия и доспехов многократно возросла. мастера активно развивали имевшиеся в их распоряжении технологии, а также не стеснялись заимствовать передовые тенденции за границей. развитие военных технологий особенно активно шло в периоды правления даниила галицкого, дмитрия донского и ивана iii. в результате армия по уровню вооруженности и экипированности не уступала своим восточным и западным соседям, превосходя их в храбрости и уровне подготовки.
войска вооружались современным оружием. архаические типы оружия и доспехов быстро выходили из употребления. некоторые типы оружия и доспехов даже превосходили европейские аналоги: высокие конические шлемы, бригандины, бердыши, щиты-мантелеты, большие болты, ручные аркебузы. даже в самый тяжелый период – вторую половину xiii в., когда русь испытала одновременный удар с севера и юга, продолжалось совершенствование военного мастерства и военных технологий. особенно быстро развивались камнеметные машины, каменные укрепления, а в дальнейшем и огнестрельное оружие.
технологический прогресс был тесно связан с развитием тактики, в первую очередь тактики рукопашного боя в открытом строю. армиям приходилось оборонять всю страну с севера и юга. в обороне система каменных укреплений, особенно развитая на северо-западном участке границы и на юге. на протяжении средних веков регулярные полевые сражения оставались главными событиями кампаний, и, как правило, исход сражения определял исход кампании. с течением времени полевые сражения становились длительнее и сложнее, стороны активно маневрировали. в свою очередь, такой характер сражений потребовал формирования многочисленного и квалифицированного офицерского корпуса – профессиональной элиты. армию усиливали саперы и артиллеристы, значительную долю составляли . в целом солдаты становились более гибкими, владевшими несколькими специальностями.
единое государство возникло одновременно со сбросом монгольского ига. монгольское нашествие не отделило русь от европы, напротив, куликовская битва была победой европейской военной технологии над азией. среди стран, имевших выход к морю, русь значительно превосходила остальных в выпуске щитов, пластинчатых доспехов, шпор и высоких остроконечных шлемов. есть свидетельства в пользу того, что бригандины, шлемы, кожаные оплечья и щиты экспортировались в скандинавию, польшу, венгрию и на земли тевтонского ордена. в значительной степени экспорт определял единообразие в экипировке стран региона. аналогичное единообразие наблюдалось и в плане осадных катапульт, и пушек, а также в принципах постройки каменных укреплений.