ответ:
1после правления ивана iv россия находилась в плачевном состоянии: в 70-80-е гг. начался настоящий хозяйственный кризис, который выразился в запустении городов и деревень, гибели большой массы людей, бегстве крестьян на окраины страны, голоде. между боярами был раздор.
основные внутриполитические действия царя федора ивановича: перевод указа о заповедных летах из временного в постоянное использование, 1597 г – издан указ об урочных летах, введено патриаршество
2«заповедь» на выход крестьян в юрьев день из временной меры превратилась в постоянную потому, что необходимо было преодолеть хозяйственный кризис. основными производителями в сельскохозяйственной стране были крестьяне. их прикрепление к земле обеспечивало стабильность хозяйств, обработку пахотных земель. в связи с этим изменилось положение крестьянства: теперь они не только зависели от бояр и помещиков, но и попадали в личную зависимость.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
развитие сша ускорялось использованию капиталов европейских стран и жестокой эксплуатации бывших рабов-негров и эмигрантов из европы и азии, которых нужда гнала с родины в поисках заработка.
ликвидация рабства, раздача гомстедов (участков государственной земли), а в связи с этим быстрое заселение обширных пространств западной части страны, сопровождавшееся зверским истреблением там индейских племен, энергичное строительство железных дорог вызвали огромное расширение внутреннего рынка.