Кинематограф появился благодаря нескольким техническим изобретениям, практически совпавшим по времени: сухому броможелатиновому фотопроцессу с высокой светочувствительностью (1878 год), киноплёнке на гибкой и прочной основе (1889 год), скоростному аппарату хронофотографической съёмки (1891 год) и проектору с таким же быстродействием (1895 год). Первые съёмочные аппараты были сконструированы в 80-х годах XIX века. К ним относятся: «фоторужьё» французского физиолога Жюля Марэ (1882), аппарат французского изобретателя Луи Лепренса (1888), аппарат английских изобретателей У. Фрис-Грина и М. Эванса (1889), аппарат русского фотографа В. А. Дюбюка (1891), «Фоноскоп» французского физиолога Ж. Демени (1892). Однако большинство из этих устройств были рассчитаны на использование дисковых фотопластинок (фоторужьё Марэ) или светочувствительной фотобумаги, непригодных для массового использования. Гибкая целлулоидная основа для киноплёнки была создана Ганнибалом Гудвином в 1887 году, который первым применил противоскручивающий контрслой из желатины[1]. Джордж Истмен в 1889 году первым наладил массовый выпуск фотоматериалов на гибкой прозрачной подложке из нитроцеллюлозы. Пионерами в создании аппаратов для проекции на экран быстро сменяющихся изображений были: немецкий и русский фотографы О. Анщюц и В. А. Дюбюк, создавшие соответственно в 1891 и 1892 годах проекционные аппараты различной конструкции, но с одинаковым названием — «Тахископ», французский изобретатель Э. Рейно, создавший в 1892 году проектор под названием «Оптический театр», и русские изобретатели И. А. Тимченко и М. Ф. Фрейденберг (1893). В Великобритании свой патент на проектор и кинокамеру оформил Вордсворт Донисторп.

Братья Люмьер (Огюст слева, Луи справа на фото)
Изобретениями, наиболее приблизившимися к кинематографу по своим техническим характеристикам, являются: «кинетограф» Эдисона (1891), аппарат И. А. Тимченко (1893), «хронофотограф» Ж. Демени (1893), проектор американского изобретателя Ж. А. Ле Роя (1894), проектор «паноптиком» американского изобретателя У. Латама (1895), «плеограф» польского изобретателя К. Прушинского (1894) и др. А уже в 1895—1896 годах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа: во Франции — «синематограф» братьев Л. Люмьер и О. Люмьер (1895) и «хронофотограф» Ж. Демени (1895); в Германии — «биоскоп» М. Складановского (1895) и кинопроектор О. Местера (1896); в Англии — «аниматограф» Р. У. Пола (1890); в России — «хронофотограф» А. Самарского[источник не указан 2098 дней] (1896) и «стробограф» И. Акимова (1896), в США — «витаскоп» Т. Армата (1896).
Начало распространения кинематографа в его современном виде было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 22 марта 1895 года в Париже братьями Люмьер был впервые продемонстрирован их «синематограф», 1 ноября в том же году в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря состоялся первый коммерческий сеанс в салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок[2]. В течение 1896—1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах. В России первый показ был организован 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге (в саду «Аквариум»), затем в Москве и на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Тогда же были сняты первые русские любительские киносъёмки (В. Сашин, А. Федецкий, С. Макаров и др.). 3 января 1897 года первый пробный сеанс «живых картин» системы братьев Люмьер в Киевском дворянском собрании, на углу Думской площади и Крещатика. Через несколько месяцев известный театральный антрепренёр Николай Соловцов приобрёл киноаппарат и начал с ним гастроли в Киеве, волжских городах и далее по Сибири.
Первая киносъёмка в Российской империи была сделана фотохудожником А. Федецким в Харькове (1,5 минуты, «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери»). Первым российским документальным фильмом стал «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством» (1896).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Восстания ивана болотникова.все сделать.
1.причины восстания
• гнет феодалов, усиление крепостного права;
• политическая нестабильность в стране;
• растущий голод;
• недовольство деятельностью бояр и государя.
2. восстание болотникова (1606-1607)
главная причина восстания ивана болотникова заключается в смутном времени. в это время уже есть крепостное право, гнет крестьян, ухудшение их материального положения и уровня жизни. крестьяне стали недовольны своим положением и высказывали его. многие крестьяне сбегали, бастовали, устраивали восстания (1603 год). кроме того, новые слухи о живом дмитрии ухудшили стабильное положение василия шуйского. все это происходило также в голодные годы, в периоды многолетнего тотального голода и неурожая.
3.иван исаевич болотников
4. • крестьяне;
• холопы;
• казаки из твери, запорожья и с волги;
• часть дворянства;
• наемные войска.
5. чтобы правительство, наконец, начало считаться с потребностями низших слоев населения и обратило внимание на нужды крестьян.
6. а)к концу 16 века на руси окончательно сформировалась и закрепилась новая государственная система – феодализм. феодалы (землевладельцы) полностью обладали крестьянами, могли продавать их и передавать друг другу, что к постепенному неизбежному росту гнета феодалов над крестьянством. разумеется, подобная ситуация не нравилась крестьянам, и они начали возмущаться и постепенно затевать небольшие стычки с феодалами в защиту собственных прав. так, в 1603 году произошло довольно крупное восстание крестьян и холопов под командованием хлопка косолапа.
кроме того, после смерти лжедмирия 1 поползли слухи о том, что убит был не настоящий царь, а кто-то другой. эти слухи сильно ослабили политическое влияние василия шуйского, который стал царем. обвинения в том, что убит был не настоящий царь придавали «законность» любым восстаниям и стычкам с новым царем и боярами. ситуация становилась все более сложной.
восстание крестьян под предводительством ивана болотникова произошло в 1606-1607 годах и стало одним из основных этапов борьбы крестьянства с боярами и крепостничеством.
б) восстание зародилось на юго-западе страны, где проживали участники предыдущего крупного выступления под руководством хлопка, а также противники реформ бориса годунова и крепостничества. постепенно к восставшему крестьянству начали присоединяться татары, чуваши, марийцы и мордовцы.
восстание началось в 1606 году, когда болотников вернулся в россию и возглавил недовольных крестьян. собрав войско они начали военный поход на москву с целью сместить с трона действующего государя и добиться отмены крепостного права. первое столкновение с войском государя лучилось в августе под кромами. восставшие одержали победу и двинулись в сторону орла.
23 сентября 1606 года состоялось сражение под калугой, которое болотников выиграл. это давало возможность восставшим беспрепятственно двигаться дальше к столице. на пути к столице болотникову и его соратникам удалось захватить более 70 городов.
в октябре 1606 года войска подошли к москве. болотников решил поднять восстание в самом городе, для чего засылал агитаторов. впрочем, захватить москву так и не удалось, князь шуйский собрал свое войско и разбил восставших в ноябре 1606 года. в это же время в стане болотникова произошел ряд измен, которые сильно ослабили войско.
после поражения вспыхнули новые очаги восстания в калуге и туле и поволжье. шуйский направил в калугу, куда бежал болотников свои войска и начал осаду города, которая продолжалась вплоть до мая 1607 года, но окончилась ничем.
21 мая 1607 года шуйский снова организует выступление против болотникова, которое заканчивается победой правительственных войск и практически полным поражением болотникова.
восставшие укрываются в туле, которая тут же осаждается армией шуйского. осада длилась 4 месяца, после чего шуйский предложил восставшим мирный договор. истощенные войска болотникова соглашаются, однако шуйский не выполняет своих обещаний и забирает в плен всех вождей восстания.
19 октября 1607 болотников складывает оружие.
7.причины поражения болотникова
• отсутствие единства в рядах его войск. в восстании участвовали люди из разных слоев населения и все они преследовали свои собственные цели;
• отсутствие единой идеологии;
• предательство части войска. дворянство довольно скоро перешло на сторону шуйского;
• недооценка сил противника. болотников зачастую форсировал события, не дав войску возможности накопить силы.
итоги выступления ивана болотникова
несмотря на поражение, восставшим удалось добиться того, чтобы правительство, наконец, начало считаться с потребностями низших слоев населения и обратило внимание на нужды крестьян.