1. Вот - промыслы и ремесла, связанные с добычей металла, его обработки, в частности с литьём бронзы. Как и в эпоху бронзы, продолжали разрабатываться уже известные месторождения железа, меди, олова, свинца, серебра, золота. Приблизительные подсчёты специалистов показывают огромные масштабы горнорудных разработок.
2. Звериный стиль — орнаментальный стиль, возникший самостоятельно в ряде мест, строящий свои узоры из элементов условного изображения сначала только зверей, а затем человеческих фигур и птиц, полностью подчиняя изобразительные мотивы ритмам декоративного неизобразительного искусства.
3. Декоративно-прикладное искусство — вид художественного творчества, который охватывает различные разновидности профессиональной творческой деятельности, направленной на создание изделий, тем или иным образом совмещающих утилитарную, эстетическую и художественную функции. Этот собирательный термин условно объединяет два обширных вида искусства: декоративное и прикладное.
4.Материа́льная культу́ра — совокупность всех материальных ценностей, созданных определённой культурой, её овеществлённая составляющая. Поскольку для различных обществ характерны различные культуры, то, соответственно, для уровня обобщения рассматривают материальную культуру человечества, отдельного народа и тому подобное.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Колониальный раздел азии и африки
и. ф. крузенштерн и ю. ф. лисянский. в 1803 г. по указанию александра i на кораблях «надежда» и «нева» была предпринята экспедиция для исследования северной части тихого океана.
ф. ф. беллинсгаузен и м. п. лазарев. одним из учеников и последователей крузенштерна стал фаддей фаддеевич беллинсгаузен. он был участником первой кругосветной экспедиции.
в 1819—1821 гг. беллинсгаузену было поручено возглавить новую кругосветную экспедицию на шлюпах (одномачтовых кораблях) «восток» (которым он командовал) и «мирный» (командир михаил петрович лазарев). план экспедиции составил крузенштерн.
а. а. баранов и освоение америки. александра андреевича баранова трудно отнести к первооткрывателям или путешественникам в строгом смысле этих слов. но это был человек, внесший неоценимый вклад в освоение нашими соотечественниками америки. будучи каргопольским купцом, он торговал в восточной сибири, а с 1790 г. — в северо-западной америке.
г. и. невельской и е. в. путятин. крупнейшим исследователем российского дальнего востока середины xix в. стал геннадий иванович невельской. евфимий васильевич путятин в 1822—1825 гг. совершил кругосветное путешествие и оставил потомкам описание увиденного. в 1852—1855 гг. во время руководимой им экспедиции на фрегате «паллада» были открыты острова римского-корсакова. путятин стал первым из , кому удалось побывать в закрытой от европейцев японии и даже подписать там договор (1855).