Ivanovna
?>

Как развивалось книгопечатанье в 13-14 веках (в древней руси)

История

Ответы

abadaeva

ответ:

начало книгопечатания на руси

1 марта 1564 года повелением ивана грозного было выпущено первое печатное издание на руси – изданный иваном федоровым и петром мстиславцем «апостол». оба мастера вошли в как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на руси. техника печати, шрифт, верстка — все восхищает в этой книге.

1 марта 1564 года повелением ивана грозного было выпущено первое печатное издание на руси – изданный иваном федоровым и петром мстиславцем «апостол». оба мастера вошли в как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на руси. оригинальная техника двуцветной печати, четкий и красивый шрифт, отличная верстка, грамотный текст, превосходный фронтиспис — все это восхищает в первой книге.

через десять лет после издания первого анонимного узкошрифтного евангелия в москве вышла книга, в которой указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. это был знаменитый первопечатный апостол 1564 года - труд московских мастеров ивана федорова и петра тимофеева мстиславца. этому изданию известна точная дата, связанная с книгопечатания в россии

если в начале 50-х годов xvi в. по указу царя ивана iv «…начали изыскивать мастерство печатных дел…», то в начале 60-х царь «повелел устроить на средства царской казны дом, где производить печатное дело». издание такой солидной книги, как апостол, требовало большой предварительной работы. поэтому взяться за дело мастерам пришлось задолго до 1563 года, когда, по свидетельству самих печатников, они «начали печатать впервые эту святую книгу деяния апостольские и послания соборные в год 7070 первый, апреля 19-го. окончены же были в год 7070 второй марта в 1-й день при архиепископе афанасии, митрополите всея руси…».

напомним, что это было за время. иван федоров трудился над «апостолом» как раз тогда, когда на красной площади возводился знаменитый собор василия блаженного великими архитекторами бармой и постником. велось большое строительство в москве мастерами из владимира, из пскова, из-за границы, расписывался благовещенский собор кремля. это годы, когда русь набирала силы, обретала черты единого централизованного государства, когда расширялась торговля, росли города, централизовалась власть, закладывались основы естественных и технических знаний. широко строились церкви в москве и присоединенных восточных областях, особенно в казани и ее окрестностях. открывшиеся церкви надо было снабжать богослужебными книгами, но, говорит автор, рукописные книги содержали множество ошибок и неточностей, поэтому, когда иван грозный узнал об этом, он решил открыть государственную типографию, в которой бы тексты тщательно выверялись и редактировались. иван iv, по свидетельству федорова, не жалея давал деньга из казны своим «делателям».

московский апостол 1564 года - произведение во многом новаторское. иван федоров освободил язык книги от архаизмов и неславянских выражений и оборотов, улучшил орфографию. текст изложен обдуманно, систематично, в начале каждого раздела даны оглавления подразделов и краткое их содержание. в апостоле еще нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные книги и ее выпуска: прославляются «благочестивый» царь - великий князь иван васильевич, чьим повелением «начаша изыскавати мастерства печатных книг» и просвещенный митрополит макарий, рассказывается о том, как была заведена типография в москве. это послесловие, скорее всего, было написано самим иваном федоровым и носит светский характер. его можно считать первым печатным публицистическим произведением в .

что же касается качества, то это одно из лучших произведений своего времени. техника печати, качество набора, орнаментальных украшений намного превосходят качество анонимных изданий. книга снабжена большой фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста луку, вставленной в художественно выполненную рамку, которую иван федоров использовал и в других своих изданиях. в орнаментике апостола использованы образцы растительного стиля рукописных книг троице-сергиева монастыря. в некоторых элементах этого орнамента усматривается отблеск ренессанса. новаторским в книге является применение технологии двухцветной печати в два прогона. были внесены некоторые важные изменения и в шрифты. нет многочисленных форм «о», устранены широкие «е» и «с». все это было отходом от рукописной традиции, но текст было легче и набирать и читать.

к сожалению, вскоре ивану федорову пришлось покинуть москву. в послесловии ко второму «апостолу», он напишет о причинах отъезда: « злобы, часто случающейся на нами не от самого того государя, но от многих начальников.

подробнее - на -

объяснение:

потому чта

петрАфанасьев

понятие карты изучается в школьном разделе , с картами выносятся на егэ.

карта - это особый вид карт, которые отображают план местности, где происходили какие-либо события (битвы, походы, военные кампании, войск, осада городов, религиозные , торговые пути и т.

характерные особенности карты:

- название карты должно носить значение (например, «план куликовской битвы (1380г)» или «схема куликовской битвы» или «куликовская битва (8.9.1380г) или же « карта строительства великой китайской стены»);

- определенный план (рисунок) местности, основанный на основе конкретного времени, который должен отображать событие и его временные рамки или дату согласно названию карты (например, « карта-схема бородинского сражения» будет отображать военные события, происходившие 26 августа (7 сентября) 1812года), представленные в соотношении военных сил и действиях войск французской и армии);

- определяет деятельность человека (людей) на отмеченном участке карты (торговый путь, военный поход, переселение народов, строительство верфей и мануфактур и т.д.);

- карта отображает движение, значком движения выступает стрелка;

- внизу карты обычно расположены условные обозначения (например, внезапный удар полка, границы государства, восстания и которые называются «легендой карты».

для чего изучать карты? ответ прост: их изучение не только дает наглядную информацию о происходивших событиях, но и развивает ориентиры, способствует более детальному изучению конкретного события или факта. кроме того, чтение карт расширяет кругозор и познавательные, творческие способности школьников.

для чего читать карты?   любая карта - это ценный источник информации. чтение карт может разобраться в конкретных событиях, составить представление о нем и провести анализ. кроме того, чтение карты - это наглядная в описании действий (при пересказе на уроке).

buff-studio

как  повлияли  природно  климатические  условия  мест  обитания  на  занятия,быт  и  верования  финно-угорских  племён ?

    в течение долгих веков северо-восточная русь была дикой окраиной. плодородные почвы, богатые леса, множество рек и озёр создавали благоприятные условия для развития земледелия, скотоводства и ремесла. здесь проходили торговые пути на юг, восток и запад, что обусловило развитие торговли. немаловажное значение имело и то, что северо-восточные земли хорошо были защищены лесами и реками от набегов кочевников. лесные чащобы этой земли были столь обширны, что в  xiii  веке два княжеских войска, вышедшие на битву, заплутались и не нашли друг друга. то была земля непокорного племени вятичей.на северо-востоке от современной москвы, там, где расположены города владимир и суздаль, леса редели, появились широкие открытые пространства – начинались земли так называемого ополья, опушки гигантского леса. природа сотворила здесь чудо. как известно, эта территория расположена в нечернозёмной зоне. почвы здесь подзолистые, сравнительные бедные. но именно в ополье они внезапно сменяются мощными чернозёмами.в  xi-xiii  веках сюда двинулся поток переселенцев. в поисках плодородной земли шли в северо-восточную русь новгородцы. спасаясь от набегов кочевников, перебирались в эти защищённые лесами места обитатели приднепровья. но колонизация вызывалась и другими причинами. техника земледелия была примитивной, рост населения требовал освоения новых земель. это подталкивало земледельцев к поискам лучшей доли на северо-востоке, где феодальное землевладение появилось лишь во второй половине  xii  века.        владимиро-суздальское княжество охватывало междуречье оки и волги. на его территории лежал путь из белого озера по шексне на волгу. связано было княжество не только с торговлей новгородской, что уже немало значило, но и с торговлей европейской, и по волге с каспием, средней азией, поднебесной империей, с византией. по москве-реке вёл путь в коломну, по оке на волгу и по клязьме на волгу.        постепенно здесь сложились крупные городские центры: ростов, суздаль, ярославль, муром, рязань. при владимире мономахе были построены города владимир и переяславль. фи́нно-уго́рские наро́ды   (фи́нно-у́гры )  —  языковая   общность  народов , говорящих на  финно-угорских языках , живущих в  западной сибири ,  центральной,северной   и  восточной европе .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как развивалось книгопечатанье в 13-14 веках (в древней руси)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Роман1406
romolga3580
Владислав-Аветисян217
kortikov77
antrotip
movlam11
Наталья
zhunina71807
Sakmarov
Дмитрий_Пергамент669
Vladimir1172
Aleksandrovich-Mayatskikh
rubanvladimir374
Назаров588
ibswoklol1362