ответ:
:
объяснение:
франция была раздроблена. десятилетия затухавшей и вновь вспыхивавшей гражданской войны ослабили и истощили ресурсы. перед повой династией встала восстановления страны, как в материальном плане, так и в духовном. с своих талантливых министров первые бурбоны пытались создать более современные административные, военные и культурные структуры. армия была реорганизована и увеличена, фактически из ничего был создан флот, государственное было централизовано, а искусство и наука получили поддержку со стороны властей. в тот же период границы франции были расширены: за пределы страны посылались исследовательские экспедиции, основывались колонии. и в центре всех этих событий стоял сам король, более могущественный, чем когда-либо ранее; его собственная слава отражала величие всей нации.
или, по крайней мере, так казалось в xvii в. но безжалостное утверждение королевской власти неизбежно вело к внутренним репрессиям и войнам за пределами страны. пресекалось все, что угрожало идеологии абсолютизма. травля протестантов мотивировалась теперь не только неприятием ереси: людовик xiv с отвращением признавал, что в основе этой повой религии лежало отрицание сложившейся иерархии. под подозрением было всякое инакомыслие. в политике старого режима не было места самостоятельному мышлению и новым идеям. однако, несмотря па это (а возможно, именно из-за этого), за столетия власти бурбонов сложились наиболее смелые и взрывоопасные концепции в европы.
сами правители были не способны воспользоваться их . как только престиж монархии начал приходить в упадок в результате неудачных войн, непопулярных в народе личных связей королей, политической и экономической стагнации, устранение инакомыслия стало еще более затруднительным. в конце концов, старый режим, состоявший в союзе с глубоко консервативным духовенством и знатью, просто не смог ответить па вопросы, заданные политически активной интеллигенцией, несговорчивой буржуазией и отчаявшимся крестьянством. мир продолжал идти вперед, а государственные институты не могли двигаться вместе с ним. эпоха величайшего культурного расцвета во франции подготовила почву для революции.
из наиболее важных причин гражданской войны в современной принято выделять сохранявшиеся в россии и после февральской революциисоциальные, политические и национально-этнические противоречия.[2] прежде всего, к октябрю 1917 года оставались нерешёнными такие насущные вопросы, как вопрос окончания войны и аграрный вопрос
гражданская война в россии:большевиками октябрьской революции 1917 года, а временем её окончания — разгром «красными» последних крупных антибольшевистских вооружённых формирований при взятии владивостока в октябре 1922. некоторые авторы считают первым актом гражданской войны бои в петрограде во время февральской революции 1917. из названия следует дата окончания гражданской войны в 1923 году.первый этап — с октября 1917 года по ноябрь 1918 года, когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. этот период характерен тем, что гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й мировой войной, что влекло за собой активное участие войск четверного союза и антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в россии. боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое событие стало ключевым в средних веков? как и когда оно началось? каковы его последствия?
ответ :
крестовые походы .
в средние века город иерусалим был центром христианства. но иерусалим был под властью мусульман . это вызвало недовольство среди европейский государств такие как франция, италия , и другие .
крестовые походы начались в 11 веке в 1095 году .
последствием крестовых походов были велики . европейцы всё-таки не смогли вернуть иерусалим . им это надоело . поэтому они решили открыть новые земли .