Объяснение:
Весь период джунгаро-казахских войн, джунгары воевали на два фронта. На западе джунгары вели захватническую оккупационную войну с казахами, а на востоке — с Маньчжурской империей Цин. Многие историки и монголоведы говоря о стойкости джунгарского войска. Отмечают факт, что у джунгаров остался менталитет ещё времен Чингисхана — «ярко выраженный коллективизм».
Казахи также воевали на нескольких фронтах: на востоке воевали с Джунгарией, с запада казахов беспокоили постоянными набегами яицкие казаки, калмыки и башкиры, а на юге не утихали территориальные споры с государствами Коканд, Бухара и Хива.
После смерти в 1745 году джунгарского хунтайши Галдан Цэрэна, в 1755—1759 годах в результате внутренних междоусобиц и гражданской войны, вызванных борьбой претендентов на главный престол и распрями правящей элиты Джунгарии, один из представителей которой, Амурсана, призвал на войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало. При этом территория Джунгарского государства была окружена двумя манчжурскими армиями, насчитывавшими вместе со вс войсками из покоренных народов свыше полумиллиона человек. Было убито более 90 % тогдашнего населения Джунгарии (геноцид), в основном женщин, стариков и детей. Один улус — около десяти тысяч кибиток (семей) зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжелыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое княжество. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару, были приняты на военную службу местными правителями и впоследствии их потомки приняли ислам.
В 1771 году калмыки Калмыцкого княжества под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить свое национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или «Пыльный поход»[16][17][18].
в ходе войны византии с персами аварский каган, воспользовавшись уходом византийского войска на кавказ и присутствием персидской армии на другом берегу босфора, напал на константинополь. византийский флот не позволил аварам соединить силы с персами. после провала решающего штурма 7 августа626 года авары на следующий день ушли. в российской осада вызывает особый интерес участием в ней древних славян, которые вышли к границам византии в начале vi века и впервые оказались зафиксированы в письменных источниках.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ф.и.тютчев императору «ты взял свой день… замеченный от века великою господней благодатью – ты рабский образ сдвинул с человека и возвратил семье меньшую братью…» ответьте на вопросы. 1. о каком событии xixв. идетречь в стихотворении? 2. когда оно произошло?
1) в стихотворение речь идёт о крестьянской реформе в россии; 2) крестьянская реформа в россии (известная также как отмена крепостного права) — реформа, проведенная в 1861 году, крепостное право в российской империи. явилась первой по времени и наиболее значимой из реформ императора александра ii; возвещалась манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.