1) ее земли простирались от моря на западе до уральских гор на востоке и от белого моря на севере до верховьев волги и западной двины на юге. новгороду принадлежали волжская, ижорская и карельская земли, южное и западное побережье кольского полуострова, обонежье, заонежье и заволчье. до xiv века в состав новгородской республики входила также псковская земля. стремление к обособлению от киева. кроме того, что климат северо-запада руси не располагает к успешному земледелию, новгородские земли были еще болотисты и нечерноземны. это вызвало, во-первых, необходимость компенсировать недостатки сельского хозяйства за счет развития промышленности и торговли и, во-вторых, продовольственную зависимость новгорода от более южных княжеств. 2) из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков (дело в том, что для каждой культуры имеются сопутствующие растения).пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. судя по семенам яровых сорняков, в xii веке в новгородской земле выращивалась, главным образом, яровая пшеница. в значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.с земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. если земледелие являлось основным занятием сельского населения новгородской республики, то скотоводством могли заниматься и горожане. 3) республика. высшими органами государственной власти в новгороде являлись вече и совет господ.главной исполнительной властью в новгороде был посадник. 4) в 1478 новгород был взят и присоединен иваном 3, в новгороде начали появляться первые ремесла, новгород не смогли захватить ордынцы. 5) построенный в 1050 году ярославом мудрым софийский собор стал для новгородцев символом независимости и особого значения новгорода. в новгородской республике сложилась отдельная и своеобразная школа иконописных мастеров. первые новгородские иконы были написаны в xi столетии. наивысшего расцвета иконопись достигла в xiv-xv веках, после чего, с утратой новгородом независимости, начинается ее медленное угасание.
Ямпольский
17.03.2022
Ответ на первый колонии выводились прежде всего из-за нехватки земли в полисах континентальной греции. в свою очередь, это было связано как с растущим населением полиса, так и с существованием законов, запрещавших дробление земельной собственности между несколькими наследниками на второй первые олимпийские игры состоялись в далеком 776 году до н. э. в небольшом городке олимпия, расположенном на юге греции. вплоть до 394 года раз в четыре года эти соревнования собирали лучших атлетов. однако продолжению спортивной традиции помешал император феодосий, усмотревший в играх языческий обряд. в итоге, олимпиада на полторы тысячи лет ушла в небытие.на третий 490г. до н.э. + 2012г. н.э. = 2502 г. т.н.на четветый в древней греции всегда процветало искусство там жили умы мира которые внесли самые первые идеи биологие без которых не обошлись бы ученые.писались произведения которые сохранились до наших дней . каждый ученый внес свой вклад в просвещении . в греции прцветала и законы открытые и в и в .а об архитекторах и их скульптурах идут легенды как тогда высекались такие скульптуры которые и сейчас не посилу сделать.вклад в мировую науку самый что ни наесть большой.на пятый демократия — вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно (прямая демократия) либо через своих представителей , наиболее прогрессивной была афинская демократия, т.к. она строилась на более продуманной основе, и на более современных принципах. демократия в то время только появлялась и распространялась, распространялась именно из греции. в египте власть, возможно, была более устойчивая за счет неприкословного подчинения, но она гораздо хуже влияла на развитие общества, в отличии от афинской. поэтому афинская демократия куда прогрессивнее)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яка з декабристських організацій у своєму програмному документі передбачала перетворення росії на федаративну конституційну монархібю 19 ст