федор иоаннович правил с 1584 по 1598. федор иоаннович был замкнутым, со слабым здоровьем. некоторые пишут о том, что он был слаб умом. фактически в это время правил брат федора иоанновича борис годунов. все важные решения во внутренней и внешней политике принимал именно годунов. заграничные послы встречались лично с годуновым. внутренняя политика была направлена на усиление страны. в 1584 году на церковном соборе было принято решение об отмене податных льгот для церкви и монастырей. началась всеобщая перепись земель. наблюдается усиление закрепощения крестьян: запрещены переходы крестьян в юрьев день, в 1597 году издается указ о сыске беглых крестьян. он увеличивал срок сыска до пяти лет. были приняты меры по усилению авторитета православной церкви. в 1589 году в россии установлено патриаршество. первым московский патриархом стал иов, избранный на церковном соборе. отныне православная церковь стала независимой от константинополя. расширяется освоение земель на восток - в сибирь, а также на юг. внешняя политика характеризуется усилением дипломатии. наблюдается перемирие с речью посполитой. крымский хан, попытавшийся в 1591 году напасть на москву, был вынужден спасаться бегством. короткая война со швецией в 1590 году завершилась победой . были возвращены многие территорий, которые раньше были утрачены.
для укрепления положения государства правительство годунова на церковном соборе в 1584 г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей. в это же время проводится перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем запрещаются крестьянские переходы в юрьев день, а в 1597 г. издается указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. это было важным этапом в установлении крепостного права в россии, укреплявшим тем самым положение служилого дворянства. но крестьянин прикреплялся еще не к личности помещика, а к земле. кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников.
стремясь ограничить могущество церкви, правительство годунова, вместе с тем, заботилось о росте ее авторитета, что нашло выражение в учреждении в 1589 г. патриаршества в россии ( церковь добивалась этого с середины xv в.) . на церковном соборе первым московским патриархом был провозглашен иов - ревностный сторонник годунова. учреждение патриаршества делало православную церковь юридически независимой от константинопольского патриарха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главные( основные ) признаки европейской цивилизации и её !
ответ:
во-первых: большую роль играли католическая церковь и христианская религия римско-католического образца. религиозность населения усиливала роль церкви в обществе, а , политическая и культурная деятельность духовенства способствовала поддержанию религиозности населения в канонизированной форме. католическая церковь представляла собой жестко организованную, хорошо дисциплинированную иерархическую структуру претендовшую на роль высшего арбитра в политической жизни европы. кроме этого церковь вкладывала в сознание людей идею существования особого христианского мира, со своей цивилизацией и жизненным укладом.
во-вторых: средневековой европейской цивилизации была свойственна также феодально-католическая экспансия. ее наиболее общей причиной был подъем xi-xiii вв., вызвавший рост народонаселения, которому стало не хватать пропитания и земель. (рост народонаселения опережал возможности развития хозяйства). основными направлениями этой экспансии были крестовые походы на ближний восток, присоединение южной франции к французскому королевству, реконкиста (освобождение испании от арабов), походы крестоносцев в и славянские земли. в принципе, экспансия не является специфической чертой средневековой европейской цивилизации.
в-третьих: в европе в средние века утвердился единый общественно-политический строй, который в науке принято называть феодализмом. это слово происходит от названия земельного владения, которое представитель господствующего класса-сословия получал за военную службу. владение это называлось феод. в этом периоде в основном завершается процесс феодализации важнейших западноевропейских стран. даже в тех странах, где этот процесс шел замедленным темпом, как в или в германии, к концу xi в. процесс практически завершился.
в-четвертых: главным источником единства в развитии средневековой европы были общие цивилизационные основы: наследие античности и варварского германского мира. на территории ряда варварских государств начался синтез позднеримских и германских институтов, результатом которого явилось становление европейской средневековой цивилизации. первоначально этот процесс развернулся в пределах государства франков, которое в viii- начале ix вв. превратилось в обширную империю. империя объединила территории современной франции, значительную часть будущих германии и италии, небольшой район испании, а также ряд других земель.
в-пятых: центрами образования европейской цивилизации, стали средневековые города, на которые по мере развития товарно-денежных отношений стала опираться центральная государственная власть. внутренняя перестройка этой цивилизации (в рамках средневековья) началась в 12 веке.
в-шестых: не смотря на то, что в раннесредневековый период различные регионы европы не были одинаковы по уровню развития, эту разницу развития исправить тесные связи с теми государствами, где новые тенденции развития зарождались быстрее. различные страны вносили свой вклад в жизнь европы, что по мнению некоторых и предопределило динамичность развития европейской цивилизации.