Natalya1895
?>

Що вам відомо про розвиток архітектури на українських землях у 2 половині xviiiст? першому, хто правильно вілповість поставлю лайк, 5 зірок, а ввідповідь відмічу як кращу!

История

Ответы

Seropyan-Elena1944
Мужи - в догосударственный и раннегосударственный период - свободные люди.  -градские люди - горожане. в свою очередь подразделялись на "лучших" или "вятших" (зажиточных) и "молодших" или "черных" (бедных). по роду занятий именовались "купцами" и "ремесленниками". -смерды - свободные крестьяне-общинники, имевшие свое хозяйство и свою пашню. -закупы - смерды, взявшие у другого землевладельца ссуду ("купу") скотом, зерном, орудиями труда и т. п. и должные отрабатывать на заимодавца до тех пор, пока не отдадут долг. уйти до этого от хозяина они не имели права. хозяин нес за закупа ответственность в случае совершения им кражи и т. п. -рядовичи - смерды, заключившие с землевладельцем договор ("ряд") об условиях своей работы на него или пользования его землей и орудиями труда. -изгои - люди, утратившие свой прежний социальный статус и не имеющие возможности вести самостоятельное хозяйство. -холопы - категория феодально-зависимого населения, по правовому положению близкая к рабам. изначально не имели собственного хозяйства и исполнявшие различные работы в хозяйстве феодалов. источниками формирований этого сословия были: пленение, продажа за долги, брак с холопом или холопкой. -бояре - представители высшего сословия феодалов на рус: и, потомки родо-племенной знати, крупные землевладельцы. пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. -князья - вожди племен, позже - правители государства или государственных образований в рамках единого государства. старшим князем в древней руси считался киевский князь, а остальные - удельными.
Boss5519
Аниколай просто боялся, что отмена крепостного права принесет россии еще больше проблем. несмотря на реакционные взгляды николая i, он, как глава государства и патриот, постепенно осознавал всю пагубность для судеб страны крепостничества, которое могло вызвать новую пугачевщину, задерживало развитие, ослабляло военный потенциал. для решения этого вопроса были предприняты следующие меры: создано несколько секретных комитетов для обсуждения и разработки проекта реформы крепостных крестьян; в 1842 г. издан указ об "обязанных крестьянах ", который подтвердил монопольное право помещиков на землю и разрешил им по своей воле предоставлять личную свободу крестьянам с выделением им надела не в собственность, как по закону 1803 г. "о вольных хлебопашцах", а только в пользование. за полученную землю крестьянин обязан был нести повинности, нормы которых фиксировались и не могли увеличиваться по инициативе помещика. практического значения этот указ не имел, т. к. им сумело воспользоваться всего около 27 тыс. чел. мужского пола; в 1847 г. в западных губерниях (белоруссии и правобережной украине) , где помещики были преимущественно поляки-католики и интересы дворянства не ущемлялись была проведена инвентарная реформа (т. е. зафиксированы размеры крестьянских наделов и повинностей в пользу помещиков, которые впредь нельзя было изменять) . этими минимальными реформами, нисколько не улучшившими положение помещичьих крестьян, дело и ограничилось. николай i, признавая, что крепостное право зло, но, опасаясь общественных потрясений, вызванных его отменой, в итоге пришел к выводу, что "прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Що вам відомо про розвиток архітектури на українських землях у 2 половині xviiiст? першому, хто правильно вілповість поставлю лайк, 5 зірок, а ввідповідь відмічу як кращу!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vasinam
Xeniya91
shkola8gbr
Shcherbinin KOLIChEVA
elenalukanova
Nikolaevna Malika1511
edubenskaya
atenza3736
Mikhail579
Олеся
Рудаков Бахтовар
Zladthesecond577
dimoni86
myhauz
sveremeev816