достоинства государственного строя афин:
1) отмена долгового рабства.
2) афинская демократия, народное собрание, свобода слова.
3) защита свободы и личности каждого гражданина.
4) оплата государственных должностей и работы демоса (скульпторы, художники, архитекторы, камнетесы, строители, землекопы)
5) обширное строительство, богатство и процветание афин.
6) укрепление крепостными стенами афинского полиса.
недостатки государственного строя афин:
1) правами и в афинах владело меньшинство населения. женщины, дети, метеки (свободные люди, не имевшие афинского гражданства) и рабы не имели право участвовать в народном собрании.
2) крестьяне, жившие в поселениях на территории аттики, не всегда могли присутствовать на народных собраниях, которые проводились слишком часто (каждые 8-9 дней).
3) не каждый свободный гражданин мог занять важную государственную должность, для этого необходимо было иметь образование, которое стоило дорого.
4) отношения с союзниками складывались не лучшим образом. дело в том, что перикл стремился включить в морскую державу как можно больше греческих полисов, где сразу устанавливал демократический строй. такое усиление афин пугало полисы, где, по-прежнему, у власти еще находились аристократы или олигархи. именно поэтому такие полисы и объединились в последствии в пелопоннесский союз во главе со спартой, для борьбы с афинами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Этапы становления кыргызкой государственности ? билеты