Сергей_Евгеньевич1255
?>

Все про городское население 16 века​

История

Ответы

asvirskiy26

тяглое население было разделено по чёрным и черным сотням.  

 

в чёрных слободах селились горожане, поставлявшие в царский дворец различные припасы и работавшие на дворцовые нужды. тягло платилось с места и с промысла. повинность — общинная. тягло и повинности распределялись общиной. тягло платилось с количества дворов, а не с численности людей. в случае выхода человека из посада община должна была продолжать платить за него тягло.  

 

в чёрные сотни был сведен простой посадский люд, занимавшийся мелкой торговлей, ремеслом и промыслами. каждая чёрная сотня составляла общество с выборными старостами и сотниками. до середины xvii века в городах существовали так называемые белые слободы.  

 

посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к . поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью. в 1649 году посадским людям запретили продавать и закладывать свои дворы, амбары, погреба и т. д.  

 

по имущественному признаку (как и все сословия московского государства) посадское население делилось на людей лучших, середних и молодших.  

 

права жаловались лучшим и средним. например, посадским людям разрешалось держать «безвыемочно» питьё для разных торжественных случаев.

horizma609
Aхмад-заки ахметшахович валиди (валидов) (башк. әхмәтзәки вәлиди, в эмиграции валиди-тоган ахмад-заки тур. zeki validi togan) (10 декабря 1890 года, деревня кузяново ильчик-тимировской волости стерлитамакского уезда уфимской губернии, ныне деревня кузяново ишимбайского района республики башкортостан — 28 июля 1970, стамбул), лидер башкирского национально-освободительного движения, тюрколог, доктор философии (1935). из семьи башкирского сельского муллы. окончил медресе в утяково. в 1912-15 преподаватель медресе «касимия» в казани. владел персидским, арабским, чагатайским и др. восточными языками. в 1912 году публикует первую научную книгу « тюрков и татар». совершил две научных командировки от российской академии наук: в 1913 году в ферганскую область и в 1914 году в бухарское ханство. во время второй экспедиции им была приобретена рукопись перевода корана на тюркский язык, относящаяся к х веку. в 1915 уфимские мусульмане выбрали валидова своим представителем в государственной думе. член бюро оказания депутатам государственной думы. избран депутатом учредительного собрания от уфимской губернии. депутат миллэт меджлиси (1917-18). в 1917 совместно с ш. манатовым организовал башкирское шуро (совет депутатов). в 1917-19 (с перерывами) возглавлял башкирское правительство. в феврале 1918 арестован большевиками в оренбурге. в апреле освобождён белоказаками. во главе башкирского войска воевал на стороне атамана а. и. дутова, затем адмирала а. в. колчака. в начале 1919 перешёл на сторону советской власти; вёл переговоры с советским правительством об образовании башкирской республики. с февраля 1919 по июнь 1920 (с перерывом) председатель башревкома. в 1920 прекращает сотрудничество с большевиками и присоединяется к антисоветскому движению народов средней азии, избирается председателем организации «туркестанское национальное объединение», созданной для координации басмаческих отрядов. с 1923 в эмиграции. в том же году в библиотеке иранского города мешхед находит уникальную рукопись, содержащую текст знаменитой «записки» ибн фадлана. с 1925 гражданин турции, советник министерства образования в анкаре, затем преподаватель, профессор стамбульского университета (турция). сторонник пантюркизма. в 1935 закончил венский университет, защитил докторскую диссертацию по теме «путешествие ибн фадлана к северным болгарам, тюркам и хазарам». профессор боннского (1935-37), гёттингенского (1938-39) университетов (германия). в 1939 возвращается на кафедру всеобщей тюрков стамбульского университетата. руководитель института исламских исследований (с 1953). автор трудов по тюркских народов. около 400 работ на 11 языках. в 1992 году именем заки валиди названа уфимская республиканская библиотека.
Zimin1111
Первобытные люди - древние люди орудие труда - это предмет, приспособление, инструмент, прибор, аппарат, машина, при которого осуществляется какая - то работа (в первобытном строе: камни, палки) собирательство - одна из форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании для пищи дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых археолог - это , изучающий быт и культуру древних людей по различным артефактам реконструкция - воссоздание, восстановление чего-либо по сохранившимся остаткам или описаниям

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Все про городское население 16 века​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кононова-БЕСКРОВНАЯ
aggeeva
officem695
koam20167459
ddobrov32133
vusokaya13
rkorneev19061
Nonstop788848
Kazantsevv_kostya
Yelena_Yuliya1847
Elen-ti81459
eizmaylova6
pizniak
baxirchik
mikhail