Диоклетиан отделил и расширил гражданскую и военную службы империи и реорганизовал провинциальные дивизии империи, создав крупнейший и наиболее бюрократический правительство в истории империи. Он создал новые административные центры в Никомедии , Медиоланум, Антиохии и Трире , ближе к границам империи, чем традиционная столица в Риме .
Основываясь на тенденциях третьего века в стремлении к абсолютизма , он назвал себя самодержцем, поднявшись над массами империи с навязчивыми формами придворных церемоний и архитектуры . Бюрократическое и военное рост, постоянные кампании и строительные проекты увеличили расходы государства и потребовали всеобъемлющей налоговой реформы. С 297 г.., Имперское налогообложения было стандартизировано, стало более справедливым и взималась в быстром темпе.
Не все планы Диоклетиана были успешными: указ о максимальных ценах (301), его попытки «обуздать» инфляцию через контроль над ценами была контрпродуктивной и быстро стали игнорироваться. Несмотря на то, что Диоклетианивська система управления была эффективной, когда он правил, тетрархична система рассыпалась вскоре после его отречения из-за конкуренции династических требований Максенция и Константина, детей Максимиана и Констация соответственно. Преследования Диоклетиана (303-11), последнее, самое масштабное и кровопролитной официальное преследование христианства, которое, тем не менее, не уничтожило христианскую имперскую сообщество. Наоборот, после 324 г.. Стало привилегированной религией империи под ее первым христианским императором Константином Великим .
Несмотря на эти неудачи и проблемы, реформы Диоклетиана в корне изменили структуру римского императорского правительства и стабилизировать империю в экономическом и военном отношении, позволив империи оставаться практически нетронутой еще на 150 лет, несмотря на то, что она находилась на грани краха в молодые годы Диоклетиана.
Ослабленный из-за болезней, Диоклетиан покинул императорский кабинет 1 мая 305 года и стал первым римским императором, который добровольно отрекся этой должности. Он прожил пенсию в своем дворце на Далматинский побережье, ухаживая за овощными садами. Его дворец впоследствии стал центром современного города Сплит .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль коперника, бруно, галелея
Европа и Русь вступили в тринадцатый век в сложной политической, религиозной и военной обстановке. После великих крестовых походов авторитет папства и римских священников пошатнулся. Главнейшие реликвии христианства, его материальные предметы, связанные с деятельностью Иисуса Христа - Нерукотворная икона Богородицы, крышка Гроба Господня с изображением самого Христа, высеченным Ангелом Божьим, Неугасимая лампада, горевшая перед Гробом Господним, плащаница и знаменитая Вероника - плат с нерукотворным изображением другие святыни, многие века хранившиеся в храме Воскресенья Господня в Иерусалиме, были неожиданно утрачены. Ради завладения ими и затевали крестовые походы папские духовники Они мечтали названные выше святыни перенести в Рим, чтобы тем самым возвеличить этот город и папство, сделать Рим мировой столицей христианства. Но после крестового похода святыни исчезли. О их судьбе знали лишь немногие лидеры папской курии и высшие чины Православной церкви.
Объяснение: