agaloan8
?>

Всвязи с какими событиями тверь и новгород присоединились к москве?

История

Ответы

tanyamurashova11352

ответ:

новгород в 1478 год

тверь в 1485 год

присоединение новгорода, однако, помимо москвы, оставалось еще несколько богатых и важных городов, которые пользовались независимостью. в первую очередь это были новгород и тверь. они были присоединены к москве в годы правления ивана iii (1462-1505).

объяснение:

rytikovabs

ответ:

с уходом из жизни сестры тверского князя михаила борисовича ушли и надежды на взаимовыгодный союз москвы и твери. знать, почуяв перемены, стала присягать московскому князю. князь твери начал искать союзников, обратившись к литовскому государю казимиру. даже взяв в жены родственницу литовского короля. эта весть иваном iii была признана изменой всей руси и православию.

была объявлена война твери, которая так и не получила литовскую . в результате были сожжены 2 города, и пришлось просить мира с москвой. князь московский в данный момент вел мудрую политику, переманивая тверскую знать. стал давать присягнувшим ему боярам привилегии, чтобы другие видели всю его доброту и щедрость.

михаил опять обратился за к литве. но казимир не только отказал в сотрудничестве, но и, не желая дополнительной вражды, доложил в москву обо всех изменах и планах тверского князя. всё это полностью усугубило позиции михаила. в 1485 году иван iii выдвинул свои войска по направлению к твери и окружил город. все знатные тверичи, не желая враждовать, били челом ивану о взятии на московскую службу.

князь михаил остался почти в одиночестве и выбрал единственный выход бежать из города, этим спасая себе жизнь. бегство среди ночи уберегло от ненужных жертв. город же сдался на волю победителя. а в тверь князем был поставлен сын ивана.

15 января. 1478 год. новгород присоединен к московскому государству.

присоединение земель великого новгорода стало важнейшей , стоящей перед иваном iii.

новгородское боярство, находясь под постоянным давлением двух мощных держав - москвы и литвы, соперничающих между собой, понимало, что сохранить независимость новгорода можно только заключив союз с одним из них. боярство склонялось к союзу с литвой, московскую же партию составляли в основном простые новгородцы, видевшие в московском князе пр.всего православного государя.  

поводом для похода в 1471 году послужили слухи о том, что часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника марфой борецкой (марфой посадницей) заключили договор о вассальной зависимости с литвой. крометого, новгород стремился к созданию независимой от москвы церкви.

война с новгородом была провозглашена как поход за веру православную, против отступников. московское войско возглавил князь даниил холмский. польско-литовский король казимир iv не решился на открытую войну с москвой.

увоз вечевого колокола - миниатюра лицевого летописного свода. хvi век

в битве на р. шелони 14 июля 1471 новгородское ополчение потерпело поражение, а посадник дмитрий борецкий был казнён.  

новгородцы отказались от союза с польско-литовским королём казимиром iv и заплатили москвичам за военные издержки 15,5 тыс.руб. (цена крестьянских дворов в то время составляла 2-3 новгород с этого времени признавал себя отчиной ивана iii, которому было придано право суда над новгородцами однако, смуты в новгороде продолжались.

в 1475 иван iii совершил большую поездку с дружиной по новгородской земле. 23 ноября 1475 иван iii въехал в новгород в сопровождении большой свиты, и выступил в качестве справедливого судьи, защищающего обиженных. в результате многие бояре были арестованы, а часть их отправлена в москву.

в 1477 новгородские послы признали ивана iii своим государем, что означало безоговорочное подчинение новгорода власти москвы. после этого великий князь потребовал прямого новгородом и ликвидации его самостоятельности.

объяснение:

os2854

ответ

В середні віки могли навчатися лише діти досить заможних людей. Навіть серед дорослих, будо зовсім не багато людей, які знали грамоту.

У більшості випадків школи будувалися при церквах, а саме тому будь які науки мали релігійний уклін. Частіше за все вчителями були саме священники, які мали достатньо знань, щоб навчати дітей богослов*ю, арифметиці, правопису. Усі інші предмети вивчалися вже у спец закладах, а саме у колегіумах, семінаріях, університетах.

Думаю дальше тему развить не сложно...

podenkovaev314

Объяснение:

Своеобразен вклад Урала в искусство и культуру России. С XIV—XVI вв. известна башкирская народная песня «Урал». Башкирский национальный герой Салават Юлаев известен как автор стихов и песен, в частности, ему приписываются тексты «Урал» и «Мой Урал».

Фундамент, на котором выросло декоративно-прикладное искусство Урала, — это промышленность. Уральское камнерезное искусство — уникальная разновидность русского декоративно-прикладного искусства. Урал является центром отечественной промышленной обработки мрамора. Известен Урал также промышленным производством различных чугунных предметов домашнего обихода, а также его художественным литьём (Каслинское литьё). В начале XVIII века на заводе в Екатеринбурге отливали чугунные горшки, котлы и чугунные заслонки к печам. Позднее чугунное литьё стали применять более широко, в том числе, в архитектуре и промышленности. Было возрождено получение булатной стали, зародилась металлургия легированных сталей.

Наиболее известными уральскими писателями являются Сергей Аксаков, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов (впервые выполнил литературную обработку уральских сказов: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Хозяйка Медной горы» и многие другие).

Вклад в искусство и культуру России также внесли уральские художники, такие как Алексей Денисов-Уральский, Виталий Волович, Алексей Казанцев, Миша Брусиловский, Юрий Филоненко, Валерьян Бахарев, Геннадий Мосин и многие другие.

Скульптор и заслуженный художник РСФСР Виталий Зайков создал памятник «Сказ об Урале», установленный на Привокзальной площади Челябинска. Памятник изображает могучего кузнеца-великана, символизируя горнорудную промышленность. Зайков также создал другие скульптуры, установленные в разных местах Урала.

Учившийся в УрГУ писатель-документалист Алексей Иванов в начале XXI века создал серию работ, посвящённых истории и культуре Урала. Основной цикл текстов называется «Хребет России» (метафорический образ Уральских гор), на его базе совместно с известным журналистом Леонидом Парфёновым была создана одноимённая серия документальных фильмов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Всвязи с какими событиями тверь и новгород присоединились к москве?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

okutihamv
kolyabelousow4059
Поликарпова-Мазурова
Борисовна
shilinmikhaillg
oloinics
ambstroy
litlenet
minasov19
Николаевич1033
Svetlana1335
skrepka397412
bereza81
Климова1317
ooo-helpvet44