в конце xix в. в японии произошли серьезные сдвиги в и промышленности. бурно развивалась тяжелая и военная промышленность, были построены железные дороги, телеграфные и телефонные линии. машинное производство заменило мануфактуры. все это происходило большому инвестированию в развитие японского хозяйства.
несмотря на поддержку развития металлургии и добывающей промышленности, ведущей отраслью производства в японии оставалась текстильная промышленность. это было связано с отсутствием в стране сырьевой базы и дороговизной импортируемых ресурсов.
тем не менее, япония продолжала оставаться аграрной страной, т.к. большая часть населения была занята в сельском хозяйстве. хотя и сельское хозяйство развивалось слабо: сохранялась барщина, не было фермерских хозяйств.
в отличие от других стран, монополии в японии распространяли свою власть на различные направления производства и сферы деятельности. к тому же преобладали монополистические организации, основанные на принадлежности к какому-либо району или клану. банковская система в японии была централизована и инвестировала капитал во многие отрасли промышленности, особенно в стратегические.
таким образом, на рубеже xix-xx в. в японии произошли существенные изменения в промышленности и . но несмотря основными статьями экспорта в стране оставались продукты сельского хозяйства: рис и чай. но все-таки за небольшой период времени япония смогла превратиться из отсталого государства в одну из ведущих промышленных держав и в одну из стран с наиболее развитой .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличаются древне греческие корабли от морских судов нашего времени из каких материалов были построены те и другие ? чем различаются по размерам ? по скорости передвижения во скольких олимпийских играх спартанцам не разрешили участвовать?
в отличие от морских судов современности древнегреческие корабли обладали не только явными техническим недостатками, связанными с прогрессом в области технологий, но и имели ряд преимуществ. так, например, рекорд скорости военного древнегреческого судна (триеры) не побит и до нынешнего времени. корабли греков были способны развивать круизную скорость до 80 морских узлов.
отдельно стоит упомянуть вооружение. лишь в xviii веке был достигнут такой же уровень точности, каким могли похвастать греческие паровые пушки. известны случаи (в частности, т.н. сибирская морская битва), когда орудия греков пробивали корабли прготивника насквозь.
в материалах для своих кораблей греки были весьма переборчивы. морские суда строились, преимущественно из савойской берёзы, которая могла противостоять коррозии, связанной с постоянным пребыванием в солёной воде. речные корабли, в основном, строились из дубовых досок, скреплённых между собой кремниевыми заклёпками. оба вида суден обсмаливались внутри и снаружи. переборки, для облегчения веса судна и оптимизации его технических характеристик, возводили из эластичных прутьев ивы.
в современном мире принято строить корабли из кованной стали, что значительно увеличивает вес и осадку, но, вместе с тем, придаёт устойчивости судну. вооружение во многом зависит от цели судна - зенитные комплексы, межконтинентальные ракеты, спутниковые бомбы, обычные ракеты вода-земля, вода-воздух и т.д.