AlekseiMardanova
?>

Герои произведения этого автора рассказывали друг другу на постоялом дворе , чтобы не заснуть и не стать добычей разбойников. а)э.т.гофман в)г.гейне с)в.гауф

История

Ответы

Коваль1974

а)э.т.гофман

но я не уверена

gub191025

1. тот, кому оказывают честь вынуть свиток торы из  арон кодеша,  должен пронести его к  биме  -столу, на котором читают свиток, пройдя через северную часть синагоги. после чтения свиток торы возвращают на место, пройдя через южную часть синагоги. нести свиток торы нужно в правой руке, а те, мимо кого его проносят, если хотят совершить похвальное дело, могут проводить его до центра синагоги, где стоит особый стол для чтения торы.

2. не принято, чтобы неженатый человек одалживал  талит,  если его вызывают к чтению торы.

3. вызванный к торе должен подойти к ней кратчайшим путем, а вернуться на свое место длинным путем. если же и тот, и другой путь одинаковы, он подходит к торе с северной стороны синагоги, а возвращается на место с южной. после прочтения своего отрывка он не сразу уходит от свитка торы, но продолжает стоять около него до тех пор, пока тот, кого вызвали следующим, не произнесет заключительного благословения.

4. вызванный к чтению торы раскрывает свиток (держа оси через  талит  - если он носит его), прикасается краем  талитак началу и концу отрывка, который будут читать, целует место  талита,  которым он прикоснулся к свитку торы, сворачивает свиток, чуть-чуть обращая лицо вправо, и произносит положенные благословения. во время чтения он продолжает держаться правой рукой за правую ось свитка и шепотом читает вместе со чтецом текст. закончив чтение, вызванный к торе прикасается краем  талита  к концу и началу прочитанного отрывка и целует это место  талита,берется левой рукой (через  талит)  за левую ось и сворачивает свиток, затем чуть отворачивает лицо вправо и произносит заключительное благословение.

5. чтец приступает к чтению только после того, как все присутствующие ответят "амен" на благословения, которое произносит вызванный к торе.

6. во время чтения торы все присутствующие обязаны молчать и внимательно слушать. есть обычай следить за чтением по отпечатанному типографским способом хумашу (пятикнижию).

7. вызванный к торе и чтец обязаны стоять, чувствуя трепет, как будто они присутствуют при даровании торы. им нельзя даже опираться на что-нибудь (если этого не требует их состояние). остальные присутствующие, по букве галахи, имеют право сидеть, приподнимаясь лишь тогда, когда вызванный к торе произносит "барху". однако слушать чтение торы стоя - похвально.

8. во время чтения торы запрещается выходить из синагоги без крайней необходимости. к тому, кто так поступает, наши мудрецы относят слова торы "ибо слово б-га презрел он" (бемидбар, 15: 31). однако между окончанием чтения одного отрывка и началом другого, когда к торе вызывают следующего человека, выйти разрешено.

9. если в синагоге присутствует коген, его вызывают к торе первым. его отказ или просьба вызвать другого вместо себя - даже раввина или знатока торы - не принимаются во внимание.

вторым к торе вызывают левита. если в синагоге нет левита, вместо него опять вызывают того когена, который был вызван первым, причем при этом подчеркивают: "такой-то, коген, вместо левита".

если в синагоге нет когена, первым к торе вызывают наиболее уважаемого человека - независимо от того, левит он или  исраэль  (т. е. еврей, не являющийся ни когеном, ни левитом), - подчеркивая: "нет здесь когена - пусть встанет левит или  исраэль  вместо когена".

если вместо когена первым к торе был вызван  исраэль,  то левита после него вторым к торе уже не вызывают. 10. когда единственного когена, присутствующего в синагоге, хотят вызвать к торе, а он в это время читает "шма" - саму молитву или ее благословения, или, тем более, "шмонэ-эсрэ", его не вызывают к торе, но и не ждут, когда он сможет прерваться. вместо него вызывают левита или  исраэля,  однако при этом говорят не: "нет здесь когена", но: "такой-то, левит (или  исраэль)  вместо когена".

если когена, читавшего "шма", все же вызвали, он должен подойти к свитку торы, произнести положенные благословения, но не читать текст вместе со чтецом, а только слушать.

запрещается идти к торе между окончанием заключительного благословения "шма" и началом "шмонэ-эсрэ".

в середине "шмонэ-эсрэ" нельзя идти к торе ни в коем случае, однако после слов "да будут " в окончании "шмонэ-эсрэ" "мой б-г", и т. д. - разрешается.

когена, читающего "псукей дезимра", можно вызвать к торе, если в синагоге нет другого когена, однако вместе со чтецом он читать не должен. то же самое относится к левиту. 11. не принято вызывать к торе подряд двух братьев, отца и сына, деда и внука - даже если первого вызывают для чтения последнего отрывка торы, а второго - в качестве "мафтира". однако в те дни, когда для чтения берут более одного свитка торы, первого из них можно вызвать к одному свитку, а второго - к другому. в случае необходимости можно вызвать их даже для чтения одного и того же свитка торы.

12. закончив чтение торы в "шахарит", произносят "хаци-кадиш". принято, что это право предоставляют тому, кто находится в трауре, или тому, кто в этот день отмечает годовщину смерти близкого родственника.

myliar21585356
Первым из известных нам олимпиоником стал корэб из элиды, одержавший победу в беге на один стадий в 776 до н. э.    самым знаменитым – и единственным за всю древних олимпийских игр атлетом, побеждавшим на 6 олимпиадах, – был «сильнейший среди сильных» , борец милон из кротона. уроженец греческого города-колонии кротон (юг современной италии) и, по некоторым данным, ученик пифагора, он одержал свою первую победу на 60-й олимпиаде (540 до н. э. ) в соревнованиях среди юношей. с 532 до н. э. по 516 до н. э. он завоевал еще 5 олимпийских титулов – уже среди взрослых атлетов. в 512 до н. э. милон, которому было уже больше 40 лет, попытался завоевать свой седьмой титул, но уступил более молодому сопернику. олимпионик милон являлся также неоднократным победителем пифийских, истмийских, немейских игр и многих местных соревнований. упоминания о нем можно найти в трудах павсания, цицерона и других. авторов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Герои произведения этого автора рассказывали друг другу на постоялом дворе , чтобы не заснуть и не стать добычей разбойников. а)э.т.гофман в)г.гейне с)в.гауф
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mausgaly
annapiskun1
IP1379
anatolevich1931
Irina Svetlana
Vlad Petr531
kzhgutova
maximovpavel9114
Delyaginmikhail
Anastasiya Yevseeva948
tatasi
Shumnova42
dp199088206
Iselickaya1890
aedunova3