Международные отношения — явление, в котором отражается историческая эпоха. В XIX в. они были не такими, как в XVIII в., а во второй половине XX в. не такими, как в его начале. Особенности международных отношений второй половины XX в. определялись целым рядом обстоятельств, в том числе расколом мира на две противостоявшие друг другу системы; созданием атомного и других видов оружия мгновенно уничтожить все человечество; глобализацией международных конфликтов и др. Это вызывало, с одной стороны, повышенную напряженность в мире и, с другой стороны, стремление тысяч людей защитить себя от угрозы уничтожения. Большая часть рассматриваемого периода под знаком двух тенденций: противоборства и (или) мирного сосуществования. С первой тенденцией были связаны «холодная война», гонка вооружений, создание сети военных баз, региональные конфликты и войны и др.; со второй — обоснование программ мирного сосуществования, борьба за разоружение, движение за мир, безопасность и сотрудничество народов. В отдельные десятилетия брала верх то одна, то другая из названных тенденций. Так, например, 1950-е годы стали временем наибольшего развертывания «холодной войны», а 1970-е годы — периодом разрядки международной напряженности. Что касается 1990-х гг., то они связаны с общим изменением геополитической ситуации в Европе и мире.
Источник: https://histerl.ru/kurs_sssp/podrobno/megdunarodnie_otnoshenia_vo_vtoroi_polovine_20_veka.htm
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица реформы избранной рады: название реформы важнейшие причины проведения реформы и годы её проведен ия содержание реформы значение и последствия реформы !
реформы избранной рады (1548/9-1560)
1. созданы приказы: челобитный, посольский, поместный, разрядный, земский - органы центрального государственного .
2. правовая реформа - введен в действие новый свод законов судебник иван vi (1550)
3. церковная реформа: стоглавый собор 1551 г.
4. военная реформа: создание стрелецкого войска (1550); введение уложения о службе (1556); попытка формирования "избранной тысячи".
5. ограничение местничества (1550): местничество - порядок замещения высших должностей в зависимости от рода и важности должности, занимаемой предками - молодые бояре должны были начинать службу на низначительных должностях, но без записи в фамильные местнические книги.
6. реформа местного : i земский собор (1549); ограничение власти кормленщиков, наместников и волостелей на местах; передача судебных функций от кормленщиков к выборным должностным лицам.
реформы избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали формированию сословно-представительного государства.