в целом нэп со знаком плюс предприятия перешли на хозрасчёт ,что эффективно ,поднялось с/х,надо учитывать что такая полномасштабная реформа проходила в абсолютно безграмотной стране ,где живы были те кто застал крепостное право
ответ:Причины восстания:
1. земельный вопрос (указ 1756 года о запрете кочевания казахов в междуречье Урала и Волги);
2. ущемление прав родовых старшин;
3. открытый грабеж и насилие со стороны хана, султанов, Уральского казачьего войска и царской администрации;
Повод восстания – угон уральскими казаками более 4 тысяч лошадей у скотоводов Младшего жуза, перешедших на «внутреннюю сторону» зимой 1782-1783 гг.
ограничению и дальнейшему ускорению ликвидации ханской власти;
11 марта 1801 – указ, по которому казахам разрешалось переходить на правый берег Урала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте основные мероприятни нэпа
весной 1921 г. на x съезде ркп(б) было объявлено о новой политике (нэп) -- новой потому, что она признавала необходимость маневра, допущения некоторой свободы деятельности, торговли, товарно-денежных отношений уступок крестьянству и частному капиталу.цели не изменились -- переход к коммунизму оставался программной партии и государства, но методы этого перехода были пересмотрены. нэп включал в себя ряд мер: - замена продразверстки меньшим по размеру продналогом; - допущение свободы торговли продуктами сельскохозяйственного производства; - денационализация мелкой и средней промышленности при сохранении за государством так называемых командных высот (металлургия, транспорт, топливная промышленность, нефтедобыча и др.); - объединение крупных предприятий в тресты, работавшие на основе хозрасчета и подчиненные высшему совету народного хозяйства; - отмена трудовой повинности и трудовой мобилизации, внедрение оплаты труда по тарифам с учетом количества и качества продукции; - разрешение свободы частного капитала в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере обслуживания (с ограничениями), поощрение кооперации; - допущение иностранного капитала (концессии, аренда); воссоздание банковской и налоговой систем; - проведение денежной реформы на основе ограничения эмиссии, вытеснения совзнаков и введения устойчивой валюты -- червонца. ряд решений совнаркома восстановил переселенческую политику, а также возможность выделения крестьян на хутора и отруба, но без собственности на землю. даже такая усеченная реформа дала определенные результаты.к 1926 г. продовольственное снабжение населения страны значительно улучшилось.в промышленном секторе ставка делалась на хозяйственный расчет, когда национализированные,государственные предприятия должны были вести себя так,будто они являются частными и выступают на свободном рынке.безусловно, это был колоссальный шаг вперед по сравнению с централизацией «военного коммунизма».но двойственное положение хозрасчетных предприятий не давало им возможности развернуться и полную силу.самой выгодной статьей стало сокращение красной армии. возвращение к мирному труду миллионов людей, уменьшение расходов на военные нужды дали наряду с финансовой реформой и продовольственным налогом большой эффект.к 1925 г.был в основном достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства,остановлена инфляция,стабилизирована финансовая система.