misie1974
?>

Было ли разделение труда в ремесленной мастерской и мануфактуре?

История

Ответы

Yarovitsin

в ремесленной мастерской разделения не было, а в мануфактуре - было.

vyborovvs
Миндовг (миндаугас; mindaugas) (ум. в 1263), подчинил города новгородок, слоним и волковыйск. в 1244 предпринял поход против ливонского ордена в землю куршей и земгалов. в 1250 миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом, в 1251 принял католичество и был коронован в 1253 иннокентием iv. в 1260 литовское войско при озере дурбе разгромило объединенные войска ливонского и тевтонского орденов и их союзников. после этого миндовг отрекся от католичества. гедимин (gediminas) (около 1275-1341), литовский великий князь (с 1316), литовский князь вел борьбу с рыцарями и нанес им ряд поражений (особенно сильное — под пловцами в 1331) еще в 1322 гедимин заключил союз против крестоносцев с князем мазовии, а в 1325 с королем польши владиславом локетком. поздняя традиция именно гедимина считала основателем столицы литвы. в 1341 при осаде крепости крестоносцев баербурга гедимин был убит. ольгерд (альгирдас, algirdas) (ок. 1296 — 1377), литовский великий князь в 1345-77. участвовал в битвах на реке стреве в 1348 и при рудаве в 1370, в которых были разбиты войска тевтонского ордена, в 1362 разбил татарские войска в битве у синих вод; захватил черниговскую, киевскую, подольскую и волынскую земли, подчинил литве смоленское княжество, пытался распространить свое влияние на новгород и псков, но не добился здесь существенного успеха. в 1368-1372 ольгерд поддерживал тверского князя михаила александровича против дмитрия донского и совершил три похода на москву в 1368, 1370 и 1372. давыд городенский: активно воевал(когда напали крестоносцы , уничтожил весь их обоз) андрей полоцкий: герой куликовской битвы ягайло: заключил кревскую унию с польшей, крестил литву в католичество витовт: противостоял поначалу ягайло, после заключил с ним островское соглашение войшелк: поддержал и восстановил вкл витень: создал герб вкл"погоня" гедимин: перенес столицу государства в вильно, противостоял крестоносцам и татарам, активизировал все контакты с западной европой, вкл вступило в антигерманский союз с польшей
ЮрьевичКарпова1564

укрепление верховной власти при хане тауке. после смерти жангира ханская власть перешла к его сыну тауке(1680-1715 став ханом, тауке стремился покончить с феодальными распрями и раздробленностью внутри страны, создать сильное централизован­ное государство казахов. правильно оценив тогдашнее внутреннее и внешнее положение, он проводил реформу, направленную на укреп­ление ханской власти. в целях укрепления своей власти он стал опи­раться на представителей степной аристократии - биев, чем ослабил роль султанов. он придавал особое значение поднятию авторитета ханского совета и совета биев. по установлениям хана тауке, судеб­ной властью были облечены только хан и родовые бии. в совете при хане решающий голос принадлежал биям. бии решали все узловые вопросы внутренней и внешней политики ханства. все крупные спор­ные вопросы между феодалами решались с участием этих биев. бии постепенно повсеместно превратились в исполнительную власть.

при поддержке биев хан тауке вел беспощадную борьбу со степ­ной аристократией, которая стремилась к раздроблению государ­ства, не желая признавать ханскую власть.

ханская власть тауке укрепилась в присырдарье и столицей государства стал туркестан. на культобе под ташкентом был созван курултай трех жузов. все спорные вопросы между и племенами решались на совете биев такими широко известными в народе личностями, как толе би, казыбек би, айтеке би и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Было ли разделение труда в ремесленной мастерской и мануфактуре?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Остап-Лаврова1410
dimalihachew
Ladyby6224
Акоповна
okabankova7
aleksagrbec39
teya07
maroseyka
Panei
kizyaev6651
ekrosenergoserv
Ladyby6224
shutovaa3471
milenaochirova01017424
annademidova-74