В 490 году до н.э. стала попытка Дария 1 полностью подчинить Грецию, так как многие греческие полисы не признавали его власть.
Дарию казалось, что почти в два раза превышающая по численности армия в состоянии разгромить греческие войска, но этого не случилось.
В битве под городом Марафон, грекам удалось не победить, но и обратить армию Дария в бегство.
В число основных причин, благодаря которым, грекам удалось разгромить превосходящие силы персов, можно отнести:
1) Мужество, героизм и дисциплина греков, стражавшихся за свою страну, тогда как персидская армия по большей части была укомплектована людьми разных племено, которым сама цель похода была чуждой;
2) Наличие ошибок в командовании персидской армии, заключавшееся и в том, что Дарий пытался найти новое место высадки и большая часть конницы находилась на кораблях;
3) Лучшее вооружение греков, которые в то время имели медные шлемы, щиты, латы и набедренники, тогда как воины дария по большей части были защещены плетеными щитами, без панцырей и шлемов;
4) Превосходство в военном искусстве командующего греческой армии Мильтиада, который правильно использовал рельеф местности, размещение своих войск;
5) Использование греками нового построения, которое смогло противостоять коннице персов (лучшие силы были размещены по фалангам,где действовала конница персов;
использование греками новой тактики ведения боя. Так греки впервые осуществили атаку бегом, что давало быстрое преодоление зоны поражения стрелами и морально подействовало на персов. Конице не удалось прорвать усиленные франги греческой армии, а греки, опрокинув её пошли на центральную часть построения персов, состояшую из лучников.
После того, как вся персидская армия, поняв, что она окружается, обратилась в бегство, греки организовали преследование и ими было уничтожено около половины персидской армии. Всего по сведениям Геродота, персы потеряли в этой битве 6400 человек, тогда как , афиняне всего – 192.
После этой битве при Марафоне, персидскую армию перестали считать непобедимой.
Задание-1
1) Воинственная смелость , исполнительность дела, коллективное ответственность , железная дисциплина.
2)1. сплоченность , железная дисциплина и высокая бое Тумен состоял из 10 тысяч воинов, каждая тысяча из 10 сотен, сотня из 10 десятков.
3.У армии была новая техника для того времени : стенобитные, камнеметные, и огнеметные орудия.
Задание-2.
1) Дом на колесах , чтоб легко юрта передвигалась
2)Занимались, выращиванием пшеницы , ячменя
3) Занимались разведением и выращиванием скота
Задание-3
1)
1.Отношения Могулистана с соседними государствами были плохие, так как каждый раз на них нападали, случались даже набеги, но несмотря на эти последствия Могулистан держался и старался расцветать.
2.Могулистан поддерживал связь в частности, с Ак Ордой. Также они оказывали друг другу, приведем к примеру то, что Ак Орда хотела Могулистану, но они всё-таки не смогли одержать победу над Тимуром.
2)
1. Отношения между соседними государствами и с самим Могулистаном были неладные, агрессивные. Они, соседние государства и племена, хотели лишь завоевать территорию Могулистана себе, и таким образом, они устраивали войну между собой.
2.Хочу указать, что у Могулистана были скажем так, "нормальные" отношения только с Ак Ордой. Также, у них было лишь одно сходство - это то, что на них, на две эти территории нападал один и тот же человек - эмир Тимур. Он совершал только грабительские набеги, наверное из-за того, что у этих двух государств были очень большие ресурсы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните международное положение россии в начале 1990-х гг. и сегодня.