lzelenyi5
?>

Как русь была завоевана монголами(даты, княжества, личности, маршрут назовите причины этого завоевания?

История

Ответы

tigo1
Время от смерти петра великого до вступления на престол елизаветы (1725-1741)

впервые 16-17 лет, прошедших со смерти петра великого, судьбу престола нельзя было назвать благополучной: на нем сменилось пять монархов; россия пережила несколько дворцовых переворотов; у власти стояли иногда люди, чуждые стране, по своим эгоистическим наклонностям не достойные власти. причины, обусловившие эту эпоху переворотов и временщиков, коренились, с одной стороны, в состоянии царской семьи, а с другой - в особенностях той среды, которая делами. чтобы ознакомиться с этими причинами, обратимся прежде всего к рассмотрению обстоятельств дворцовой жизни и престолонаследия от петра до елизаветы.

дворцовые события с 1725 по 1741 год

законом 1722 г., как мы видели, отменялся обычный порядок престолонаследия, действовавший в московской руси, и монарху предоставлялось право назначения наследников. при таком порядке важное значение получало завещание монарха. но петр умер от случайной простуды, сломившей его расшатанное здоровье, умер всего 52-х лет и не оставил никакого завещания. вельможи и "господа сенат", собравшиеся во дворце в ночь на 28 января 1725 г. ввиду неминуемой кончины петра, от кабинет-секретаря макарова узнали, что петр не выразил своей воли о наследнике. приходилось подумать, кем заменить умиравшего императора.

петр оставлял после себя жену, внука петра алексеевича, двух дочерей и двух племянниц. естественно, что жена екатерина алексеевна и внук петр алексеевич сочтены были за ближайших кандидатов; но голоса присутствовавши во дворце вельмож разделились: одни желали екатерину провозгласить императрицей, другие в петре видели законного наследника. за екатерину, иностранку и неродовитую по происхождению женщину, высказывались сотрудники петра, стоявшие за новый порядок, потому что ему они поднялись на такую общественную высоту. в воцарении екатерины они видели залог того, что уцелеют установленный петром порядок и их личное положение. в царевиче же петре они видели сына того царевича алексея, который был приговорен к смерти; некоторые из них с воцарением петра могли бояться и мести от него за отца и возвращения к старым общественным порядкам, для них неприятным. во главе этих новых людей, екатерины, стояли меншиков, ягужинский и толстой.

за петра алексеевича были, напротив, люди из старого боярства, удержавшиеся на верху общества и при петре. реакционные стремления к старым московским порядкам, жившие в них, заставляли их чуждаться екатерины, а в петре - еще мальчике - видеть такого же представителя старых начал, каким был его отец. за внука петра была и народная масса, лишенная, однако, возможности подать свой голос. зато на стороне екатерины были гвардейские полки, любившие екатерину и меншикова.

всю ночь шли рассуждения о наследнике престола, предлагались и отвергались различные комбинации. толстой произнес речь о заслугах екатерины перед государством и указывал на ее торжественную коронацию, как свидетельство ее прав на престол со стороны самого императора. эта речь была поддержана незаметно явившимися в залу заседания гвардейскими офицерами, а мнение офицеров (вероятно, введенных по желанию екатерины) нашло поддержку в неожиданном появлении перед дворцом обоих гвардейских полков, преображенского и семеновского, пришедших "по воле императрицы", как было объявлено знати. вмешательство гвардии, преданной и уже повиновавшейся "императрице", весьма повлияло на собрание. к утру все высказались в пользу екатерины, и она была объявлена императрицей и самодержицей со всеми правами ее мужа императора.

избранная правящими лицами и гвардией, которая, следует заметить, состояла из шляхетства, екатерина неспокойно принимала власть, боясь движения народных масс против воцарения иноземки. однако волнений не было: были отдельные случаи неудовольствия на господство женщины (были такие люди, которые не хотели присягать екатерине, говоря: "если женщина царем, то пусть и крест бабы целуют"). все войска присягнули спокойно. гвардия же восторженно относилась к императрице, и императрица платила ей полным вниманием и заботами, весьма заметными для современников. гвардейские полки были внешней опорой нового правительства.

Кашихина
Основные вопросы изучения материала1) греческие города-государства северного причерноморья.2) скифское царство.3) упадок причерноморских государств.4) великое переселение народов.5) древнейшие города и первые государства на территории нашей страны.6) жители лесной полосы восточной европытип урокакомбинированныйресурсы урокаучебник, § 2. карта. геродот, «» (отрывок).энциклопедия «вокруг света» — филатов к. ю. словарь античных . — м., 2006. — основные понятия и терминыполис. каганат. ислам. даньосновные датыv в. до н. э. — образование боспорского царства.iv-vii вв. н. э. — великое переселение народов.vii в. — образование хазарского каганата.ix в. — образование волжской булгарииперсоналиигеродот. митридат vi § 2 учебника. составьте рассказы о греческих полисах в северном причерноморье, скифах (с использованием сведений геродота и карты), первых государствах, жителях восточной европы.* 2 рубрики «думаем, сравниваем, размышляем».*мини-проекты: узнайте больше о городах и государствах, появившихся в древности на территории нашей страны (например, дербенте, итили, казани, булгаре, херсонесе, пантикапее и соберите информацию об их возникновении, памятниках культуры, узнайте, какова была их дальнейшая судьба. итогом работы может стать реферат, рисунок, видеоряд или презентация для демонстрации в классе

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как русь была завоевана монголами(даты, княжества, личности, маршрут назовите причины этого завоевания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

demon8608
nadjasokolova2017
polusik120796
lemoh
libirishka7910
Виктория-Марина626
yliana
kostmax1971
dmitzu8594
cherkashenko87543
VolkovaMaslova
leobashkurov1089
dimaaristov
kettikis
смирнов1127