для крестьянами были созданы новые органы крестьянского общественного , сохранившие, однако, целый ряд черт феодально-крепостного режима. все домохозяева сельского общества, состоявшего обычно из крестьян, принадлежавших одному помещику, составляли сельский сход, избиравший сельского старосту, сборщика податей и других должностных лиц. в волости же, включавшей в себя ряд смежных сельских обществ, собирался волостной сход, состоявший из представителей сельских обществ и избиравший волостное правление с волостным старшиной во главе, и волостной суд, которому были подсудны по мелким гражданским и уголовным делам крестьяне данной волости (лица других сословий судились волостным судом лишь в случае их на то согласия).
крестьянское было чрезвычайно ограничено в своей компетенции: подлежавшие ведению сходов вопросы касались преимущественно раскладки и сбора податей и порядка отбывания всякого рода повинностей; в тех обществах, где существовало общинное землевладение, к этому присоединялись вопросы, касавшиеся земельных распорядков.
должностные лица сельского и волостного несли целый ряд полицейских обязанностей: сельский староста должен был следить за исправным отбыванием крестьянами податей и повинностей — казённых, земских, мирских и помещичьих, должен был наблюдать за составлением «ревизских сказок», т. е. за представлением сведений для определения податей, должен был наблюдать за исправностью дорог и мостов, распоряжаться подачей в чрезвычайных случаях, например, при , наводнениях и пр.; волостной старшина должен был объявлять законы и распоряжения различных властей, охранять «благочиние» в общественных местах и безопасность лиц и имуществ, и пресекать преступления, задерживать бродяг, беглых, дезертиров и преступников, не допускать распространения среди крестьян «вредных слухов» и пр.
крестьянское было поставлено в непосредственную зависимость от администрации. все должностные лица сельского и волостного должны были беспрекословно исполнять распоряжения и требования судебных следователей, земской полиции и всех вообще установленных властей. кроме того, над крестьянским было поставлено и специальное должностное лицо — мировой посредник, все распоряжения которого должны были беспрекословно исполняться должностными лицами крестьянского .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описать внешнюю и внутреннюю политику во время правления избранной рады и опричнины.
внутрення политика:
1. "избранная рада" проводит реформы, направленные на создание единого централизованного государства. реформы:
а) созданы приказы: челобитный, посольский, поместный, разрядный, разйбойский, земский.
б) правовая реформа - введен в действие новый свод законов судебник ивана iv (1550).
в) церковная реформа - стоглавый собор (1551).
г) военная реформа - создание стрелецкого войска (1550), введение уложения о службе (1556).
д) ограничение местничества (1550).
е) реформа местного - i земский собор (1549), ограничение власти кормленщиков,наместников и волостителей на местах, передача и судебный функций от кормленщиков к выборным должностным лицам.
внешнаяя политика:
внешняя политика характеризовалась тремя направлениями:
1) южное - борьба с крымским ханством.
2) западное - ливонская война (1558-1583).
3) восточное - расширение границ государства.