artemkolchanov24
?>

1) почему петр 1 так жёстко расправился с участниками стрелецкого бунта 1698 года? что олицетворяли стрельцы в его глазах? 2) подумайте, соперничество софьи и петра- борьба за судьбу россии или схватка за власть?

История

Ответы

Алексей424

1) он жестоко расправился со стрельцами,потому что они были за софью. софья поступала нечестно,так как власть должна была перейти к петру. петра специально женили на евдакии лопухине,чтобы отобрать власть у софьи. стрельцы в его глазах олицетворяли злые замыслы софьи,именно поэтому он повесил трупы стрельцов напротив окна софьи, в монастыре.

2) я думаю,что соперничество софьи это борьба за власть,так как и софья хотела остаться у власти,и петр тоже хотел править,ведь власть по закону принадлежала ему. но с другой стороны это и борьба за судьбу россии,ведь если бы правила софья,а петр1 был отстранен,то неизвестно,что стало бы с россией.

 

 

natasham-716
Утвердить законом тот факт, что ребенка обязаны обучать родители, в афинах не догадались. собственного говоря - этого и не требовалось. общественное мнение, неписанные законы в обществе, заставляли гражданина афин заниматься обучением и воспитанием своих детей.к концу 5 века до н.э. в афинах не было ни одного свободного человека, который бы не умел писать и читать. в это же время стали организовываться школы. афиняне считали необходимым дать ребенку интеллектуальное, музыкальное и воспитание. важным считали одновременное и умственное воспитание. афиняне стремились к полному всестороннему раскрытию способностей человека. главной стимулирующей силой при воспитании молодежи были благородные соревнования. принцип состязательности - агонистика. соревнование отдельных личностей и групп в различных областях жизни с целью достижения наилучшего результата.в соответствие с воспитания мальчикам в древних афинах полагалось иметь трех учителей: грамматиста, кифариста и педотриба.грамматист - учитель грамоты обучал детей чтению и письму, давая им основные понятия о счете. тетрадями служили деревянные таблички, покрытые воском, на которых дети острыми палочками чертили буквы и фразы. когда они овладевали искусством чтения и письма, то переходили к изучению старых писателей, среди которых важное место занимали гомер и эзоп. ученики разучивали стихотворения законодателя солона, сочинения феогнида, гимны в честь богов, исполняемые во время ритуальных праздников.исполнение гимнов проходило под аккомпанементы лиры или кифари. игре на этих инструментах обучал кифарист, пели песни и гимны – соло или хором.основная цель воспитания - подготовить юношу для военной службе. в 4 веке до н.э. военная служба продолжалась 4 года, с 18 лет. после года военной подготовки военнослужащие (эфибы) несли службу в пограничных районах.эфибы давали присягу, что не опозорят доверенного им оружия, не бросят товарища в беде и будут защищать свою родину. во время военной подготовки предусматривалось также дальнейшее обучение музыке и участие в государственных торжествах. в четвертом веке для обучения детей стали привлекать учителей мудрости - философов. в основном речь идет о софистах. они обучали детей не только риторике - искусству произнесения речей, но и искусству спора, во время беседы излагали основные понятия об устройстве мира.под руководством петотриба - учителя гимнастики дети состязались в беге, прыжках, метании копья и диска. здесь дети проявляли особый энтузиазм, так как их ждали в будущем различные спортивные соревнования, победа в которых была почетна.
jaksonj326
Ну как тебе сказать, если говорить о странах запада из-за всяческих революций,войн, и реформ - у госудаств был как ,так военный и политический кризис,а при условии что крепостничество( или рабство) было в приоритете ,то о каком-либо подъеме или выходе из кризиса не могло быть и речи. а вот насчёт культуры,                

какие ценности западной цивилизации утверждались, а какие отрица­лись развитием , общества и культуры на рубеже xix-xx ве­ков? свое мнение подтвердите фактами.

справочные сведения:

многие жители европы, россии и сша, встречая новый год, с которого начинался новый, xx век, были уверены, что наступающее столетие будет «золотым веком» в человечества - веком прогресса и счастья.

как, судя по этим сведениям, воспринимались в сознании людей бурные перемены в обществе западной цивилизации на рубеже xix-xx веков?

из программы социал-демократической партии германии 1891 года: «классовая борьба между буржуазией и пролетариатом делит современ­ное общество на два враждебных военных лагеря и является общим при­знаком всех промышленных борьба рабочего класса против капита­листической эксплуатации непременно является политической борьбой».

из статьи одного из лидеров российского социалистического движения владимира ульянова (ленина) об империализме - эпохе мировой , начавшейся на рубеже xix-xx веков:

«империализм есть паразитический или загнивающий капитализм, это проявляется прежде всего в тенденции к загниванию, отличающей всякую монополию при частной империализм есть умирающий ка­питализм, переходный к социализму».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) почему петр 1 так жёстко расправился с участниками стрелецкого бунта 1698 года? что олицетворяли стрельцы в его глазах? 2) подумайте, соперничество софьи и петра- борьба за судьбу россии или схватка за власть?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Горина
Владислав-Александр32
s9152992722344
petrovichvit2933
yugraspets
sashakrotova943
rusplatok
rnimsk149
krasa28vostok65
maxborod
sport2293032
oalexandrova75
Olga Arutyunyan
burylin9
milkamilka1998