Сразу же после смерти александра македонские полководцы (диадохи) отстранили от власти законных наследников царя - мать, брата, маленького сына и принялись делить земли, входящие в созданную им державу. непрерывно воюя, они захватывали друг у друга страны и города, перекраивая карту восточного средиземноморья. в начале 3 в. до н. э. на месте державы александра возникло много государств. главными из них были египетское, македонское и сирийское. крупнейшим торговым и культурным центром для всего восточного средиземноморья стала столица египетского царства александрия. за входом в александрийскую бухту велось наблюдение с огромного маяка, расположенного на острове фарос. высотой фаросский маяк был ненамного меньше пирамиды хеопса. греки называли его одним из чудес света" рядом с гаванью находился царский дворец. александрия была выстроена по единому плану, ее улицы пересекались под прямыми углами. главная тянулась более чем на шесть километров. она была вымощена мраморными плитами и настолько широка, что по ней свободно могли проехать в ряд несколько повозок. крупнейшим научным центром всего средиземноморья был музей, что в переводе означает "место, где обитают музы". музы. в греческой мифологии - девять сестер-богинь, покровительниц поэзии, искусства и наук. музей занимал в александрии целый район. там жили и работали ученые и поэты. они съезжались сюда из многих стран по приглашению царя египта. в музее им предоставляли бесплатное жилье, питание, помещения для занятий и научных опытов. так, аристарх самосский впервые в высказал гениальную догадку о вращении земли вокруг солнца, вычислил расстояние от земли до луны и солнца, определил, что солнце во много раз больше земли. а эратосфен предсказал возможность кругосветных путешествий, вычислил окружность земного шара с ошибкой всего в 50 км. работал там и евклид, оказавший огромное влияние на развитие . его знаменитая книга "начала" стала учебником на тысячи лет. знал музей и архимеда, создателя науки и гениального инженера. при музее находились ботанический и зоологический сады, обсерватория - здание, оборудованное для наблюдений за небесными светилами, и знаменитая александрийская библиотека. она насчитывала до 700 тыс. папирусных свитков. греки перевели на свой язык многие книги народов ближнего востока, хранившиеся в этой библиотеке, в том числе и библию. перемены, последовавшие после смерти александра македонского, коснулись и греции. в середине 3 в.,до н.э. полисы пелопоннеса восстали против македонского господства. борьбу возглавило древнее племя ахейцев, организовавшее могущественный ахейский союз. стычки ахейцев с македонянами продолжались до 146 г. до н. э., когда как грецию, так и македонию подчинили себе римляне, создав на их месте провинцию, названную ахайя. афины освободились от македонской власти не силой оружия, а силой золота, подкупив военачальника македонского гарнизона, чтобы тот увел воинов. в афинах была восстановлена демократия, но прежнего величия город уже не знал.
orinvarostov
01.06.2022
Николай 1 основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом и всю свою жизнь подчинил этой целью. подавил польское восстание 1830-1831 г., отправил в 1848 г. войско за границу в венгрию для разгрома национально- освободительного движения против австрийского господства. россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам николай 1 приобрел репутацию "жандарма европы". однако в отношении проблемы крепостного права дальше полумер, которые не затрагивали основ общественного устройства,дело не пошло ("указ об обязанных крестьянах" инверторная реформа.
ams-sim
01.06.2022
1. в 1601, 1602 и 1603 гг разразились страшные природные катаклизмы - голод и засуха. несмотря на то что правительство делало все меры для населению, в народе крепло мнение что именно борис годунов виной всему: голод воспринимался не как бедствие, а как результат деятельности царя, б. годунова считали "плохим царем", незаконно пришедшим к власти, обманщиком и цареубийцей, в обществе имело место ожидание "мессии", надежда на появление нового царя. 2. в 1602 году отрепьев (беглый расстрига) появился в польше и убедил польское руководство, что он - царь дмитрий, незаконно лишенный престола. в 1604 году он вторгся с польским войском на русь с целью свержения борис годунова. армия потерпела поражение от правительственных войск, но "дмитрий иванович" стал популярен в народе, так как народ ненавидел годунова и ждал "доброго царя", а лжедмитрий соответствовал этому образу - внешнее сходство, харизма, образованность. к тому же лозунги "царя дмитрия": освободить русь на несколько лет от налогов, дать привилегии дворянству, свергнуть годунова нашли поддержку у многих слоев населения. 5. крестоцеловальная запись - документ о принятии присяги, целованием креста. этот документ ограничивал царскую власть, то есть, был зачатком конституционной монархии. первая к.з. была дана в 1474 г. даниилом холмским царю ивану iii. 6. это была первая крестьянская война против правительства, принявшая характер; ее возглавил иван болотников - самозванец, выдававший себя за "главного воеводу царя дмитрия"; восстание проходило также под лозунгом к власти "доброго царя"; в восстании участвовали не только крестьяне, но и дворяне. 7. среди казачества тоже были волнения. в 1607 г. в туле произошло восстание под предводительством терского казака илейки муромца, выдавшего себя за петра федоровича - племянника царя дмитрия и сына федора ивановича. 8. первое ополчение, созданное дворянином прокопием ляпуновым в рязани, начало действовать против поляком в подмосковье. началась народная война, закончившаяся после убийства ляпунова в 1611. в 1612 в нижнем новгороде земский староста козьма минин начал формировать второе ополчение. командующим ополчения был назначен князь дмитрий . второе ополчение действовало с большим успехом. оно встречало поддержку в народе и быстро увеличивалось. в сентябре 1612 года народная армия минина и разгромила польскую армию и освободила москву.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите причины быстрого распада державы александра македонского