после смерти сталина борьба за власть велась жестко и бескомпромиссно. сначала ее захватили г.м. маленков и л.п. берия, которые были ближе всех к сталину, но долго не смогли продержаться у власти. их начал «подпирать» н.с. хрущев, который стремительно продвигался по «партийной лестнице». именно он возглавил заговор против берии с целью отстранения его от власти. и добился своего, берию, как известно, расстреляли, объявив «шпионом» и «врагом партии». устранив основного соперника, оставался еще маленков, которого вскоре тоже «слили» по процессу над бывшими руководителями мгб, виновными в фабрикации «ленинградского дела». на его место был назначен н.а. булганин. он для хрущева был пока не опасен. чего нельзя сказать о министре обороны г.к. жукове, который неожиданно начал набирать влияние в политических кругах. теперь все силы никита сергеевич хрущев бросил на то, чтобы сосредоточить в своих руках все рычаги партийной и государственной власти. и, как показывает , всеми и , ему это удалось, хрущев одержал полную победу в борьбе за власть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему даниила галицкого не удалось избавиться от зависимости от золотой орды
мне кажется что когда римский папа инокентий четвертый пообещал ему в татаро- монгольськой битве и пообещал ему корону . так его и коронировали в 1235 году.
через некоторое время данило, не почувствовав реальной со стороны римского папы, и вступил в открытую вооруженную борьбу с золотой ордой. в конце 1254 даниил галицкий перешел в наступление против войск хана куремсы. это было неудача . узнав об этом, золотая орда сменила полководца на бурундая . в 1256 г. начинает новое наступление. даниил галицкий, не имея сил для противодействия, под давлением требований бурундая был вынужден отдать приказ об уничтожении укреплений владимира, луцка, львова, кременца, данилова и других городов.
мне кажется что так .