Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой в Росии. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо. Которое стало её одним излюбимых!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Удивительный парадокс: иван грозный страну не к краю пропасти, а просто в пропасть. и все же в народной памяти он остался порой внушающим ужас, отвращение, но ярким и сильным человеком. борис же годунов пытался вытащить страну из пропасти. и поскольку ему это не удалось, он оказался устраненным из фольклора, а в массовом сознании сохранился лишь своим лукавством, изворотливостью и неискренностью. в чем причина такого отношения к борису годунову? считаете ли вы его справедливым? аргументы.
причина в том, что борис годунов не был законным царем, власть ему досталась не по наследству, он не был сыном царя. а значит он не из избранного богом рода, он самозванец, к тому же, вполне возможно, убил царевича дмитрия, убийца. и все, что у него не получалось (например голод 3 года подряд), приписывали к божьему гневу. это, конечно, несправедливо так относиться к борису годунову. он изо всех сил старался навести в стране порядок. многе ему удалось, многое - нет. но не считаться с его заслугами просто несправедливо.
: )