1) неудачи во внешней политике отразились и на политике внутренней. получивший власть содействию клерикальных и реакционных элементов, наполеон iii с самого начала должен был отказаться от всех своих социалистических и демократических мечтаний. строго монархическая конституция в стране, пережившей несколько революций и знакомой с более свободными порядками, могла держаться, только опираясь на суровый полицейский гнёт: печать была подвергнута режиму предостережений, суды были орудием исполнительной власти, парламентские выборы производились под сильным давлением администрации (см. вторая империя) . 1865. наполеон iii бонапарт и императрица франции евгения
некоторую уступку общественному мнению пришлось сделать уже в 1860 году, когда декретом 12 ноября законодательному корпусу было возвращено право адреса на тронную речь и объяснения от имени правительства стали давать палатам министры (а не одни только члены государственного совета) . в 1867 году палатам дано было право интерпелляции, в 1868 году состоялся новый, более либеральный закон о печати. усиление оппозиции на выборах 1869 г. повлекло за собой новые уступки со стороны наполеона iii, а 2 января 1870 года было образовано либеральное министерство олливье, которое должно было реформировать конституцию, восстановив ответственность министров и расширив пределы власти законодательного собрания. в мае 1870 года выработанный министерством проект был одобрен плебисцитом, но он не успел вступить в силу. политика лавирования главы государства между интересами различных социальных групп получила самостоятельное наименование — «бонапартизм».
2)к концу 60-х годов вторая империя наполеона 3 оказалась в международной изоляции из-за непродуманной политики наполеона 3:
- поддержка польского восстания 1863 года ухудшила отношения с россией;
- активизация колониальной политики в африке и особенно на дальнем востоке, создала напряженность в делах с великобританией (которая к тому же активно поддерживала бисмарка в качестве противовеса франции) ;
- мексиканская экспедиция 1867 года вызвала недовольство сасш;
- итальянские «объединители» были недовольны французской дивизией размещенной в риме для защиты папы римского;
- участие в «карлистских» войнах и претензии на испанский престол, не прибавляли популярности в испании;
- после луксембургского кризиса авторитет наполеона резко упал даже у ориентировавшихся на него мелких германских владетелей, которые теперь боялись не столько поглощения пруссией (что и произошло) , сколько агрессии франции;
- бисмарк умело вел политику к тому, чтобы в случае войны между северо-германским союзом +бавария+другие южногерманские княжества и францией, никто бы в европе не пришел на французам.
3)желание сделать францию владыкой материковой европы. также мечтал о том, чтобы в союзе с императором выбить с позиции, которую они занимали в индии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)население и хозяйство страны в 16 веке.2) православная церковь в 17 веке3начало правления ивана грозного .россия в 1530-1550гг.4).культура россии 17 веке .5.)усиление власти ивана грозного .россия в 1560-1580-е гг.6.) россии во второй половине 18 веке вопрос жизни и смерти, ,
1.
в этот время начался период активной колонизации населением окраин государства. поселенцы основывали города на новых территориях. началось освоение дикого поля (северной части нынешнего казахстана) и западной сибири. к концу века население российского государства, не смотря на многочисленные человеческие потери во внешних противостояниях, значительно возросло и становило более 9 млн. жителей.
большинство населения расселялось в центральной и северной части государства. плотность жителей на 1 кв. км была в двадцать раз ниже, по сравнению с европейскими странами. в этот период население государства приобретает многонациональность в результате присоединения поволжья и приуралья.
в 90 х годах 16 века на территории государства было более 220 городов, в которых проживали ремесленники и купцы. крупнейшим городом оставалась москва, с численностью более 100 тыс. жителей, что было равным численности лондона, парижа и рима в тот период. количество населения других городов варьировалось от 3 до 15 тыс.
сохранялась классовая дифференциация общества. привилегии принадлежали правящему сословию боярству. богатые землевладельцы властвовали над крестьянами, которые к этому периоду были лишены всех прав и свобод, в том числе и права свободного перехода к другому помещику. в конце 16 века были широко распространены крестьянские побеги в сибирь, вызваны желанием освободиться от гнета помещиков и избежать военной повинности.