Развитие консерватизма является заслугой президента Российской Академии наук графа С.С. Уваров, которые полагал, что в основе российской государственности должны быть три незыблемых принципа: самодержавие, православие и народность. Самодержавие он мыслил как единство царя и народа. Под православием понимал традиционную ориентацию русского человека не на личный, а на общественный интерес. Народность выражала единство объединённого вокруг царя народа без сословного разделения на дворян, крестьян, мещан и других.
Крымская война 1853-1856 гг. считается одним из крупнейших и наиболее драматичных международных конфликтов. В той или иной степени участие в ней приняли все ведущие державы мира того времени, а по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной «протомировой» войной.
Она унесла жизни более 1 млн. человек. Крымскую войну в некотором роде можно назвать репетицией мировых войн XIX века. Это была первая война, когда ведущие мировые державы, понесшие гигантские потери, сошлись в ожесточенном противостоянии.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Государственное в период раздробленности
в начале х11 в. удельные князья перестали платить дань киеву и разорвали с ним связи. власть князя наталкивалась на сопротивление бояр, крупные княжеские ветви были втянуты в борьбу за киев. киевская русь распалась на 15 самостоятельных княжеств.
государственное в период феодальной раздробленности проявлялось в традиционных формах правления. в новгороде и пскове – феодальные республики, в остальных княжествах – раннефеодальные монархии.
высшим должностным лицом был князь. его приглашало на княжение вече (народное собрание), он получал определенные пошлины, охотился в специально предназначенных для этого лесах, судебные функции осуществлял вместе с посадником.
во всех княжествах политическую опору князя составляла дружина. дружинники-вассалы могли свободно переходить от одного князя к другому. в города князь назначал посадников, правящих от его имени.
верховная власть князей в случае разногласий с боярами переходила к совету бояр, который созывался по их инициативе. в совет бояр входили епископ и высшие должностные лица центрального .
высшей формой проявления политической власти городов являлось вече. в его состав входили только имущие лица и свободные жители города. вече решало вопросы об избрании (изгнании) князя; избрании высших должностных лиц; вопросы войны и мира; судило высших должностных лиц; издавало законодательные акты.