причем тут грозный и петр 1, они жили в разные века и вообще характер их реформ отличался. петр понял за время своего путешествия по европе, что россия существенно отстает по развитию от ведущих держав по многим пунктам, включая образование. поэтому дети дворян отправлялись на обучение за границу, проводились реформы в образе жизни дворян, начинавшиеся чтением газет и кончавшиеся ношением париков и светской одежды. реформы в области были проведены из-за северной войны, которая требовала значительные средства для оснащения армии
В IX–XII в. экономика Древнерусского государства характеризуется как период раннего феодализма. Данный период связан с началом зарождения самой основы взаимоотношений между государством, феодалами и сельским хозяйством. Происходит решение самых основных вопросов, касающихся всего населения, таких как производство продукции, порядок сбора налогов, прохождение военной службы. Ведь ядром «земли русской» является сельское хозяйство, занимающее главное место в экономике Киевской Руси. Основу его составляло пашенное земледелие. Если сравнивать с первобытно-общинным строем, то в это время техника земледелия была значительно усовершенствована. Обработка земель в южной части, где преобладали благородные черноземом участки земли, производилось плугом (или ралом), на севере использовали соху. Земледелие играло первостепенную роль в жизни Древней Руси, поэтому засеянные нивы назывались жизнью, а основной злак для каждой местности – житом (от глагола «жить»).
К IX—Х вв. появилась и стала применяться переложная система, при которой пашня на некоторое время забрасывалась. Получили известность двуполье и трехполье с яровыми и озимыми посевами.
Старые традиции обработки земли также сохранились в лесных районах (подсечное или огневое). В крестьянских хозяйствах имелись лошади, коровы, свиньи, овцы, козы и домашняя птица
Характерной чертой было и то, насколько развито товарное хозяйство, ведь производилось практически все необходимое для жизни. Развивались ремесла, центром которых, конечно, стали города, однако отдельные отрасли развивались и в селах. Главенствующую роль занимала черная металлургия по той простой причине, что Древняя Русь была богата болотными рудами, из которых добывалось железо. Проводились всевозможная обработка железа, изготовление из него многочисленных вещей для хозяйства, военного дела и быта, при этом применялись разнообразные технологические приемы: ковка, сварка, цементирование, обточка, инкрустация цветными металлами. Однако наряду с металлургией большой толчок в развитии произошел и деревообрабатывающих, гончарных, кожевенных ремеслах.
Таким образом, металлургия и сельское хозяйство становятся прочной опорой и основной статьей экономики Киевской Руси.
Объяснение:
ответ: Город Нижнекамск был основан 12 января 1965 года.
в 1974 году Нижнекамский шинный завод изготовил свой первый миллион шин.В 1980 году началось строительство Атомной станции в городе Нижнекамск, но строительство АЭС не было законченно, так как экологи бастовали из-за Чернобыльской аварии в 1986 году. Начался социально-экономический кризис, и люди стали покидать поселок.
Сегодня г. Нижнекамск является одним из самых крупных промышленных и культурных центров республики Татарстан. Третий по количеству жителей. Город и сейчас продолжает активно развиваться
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему петр 1 провел реформы, ведь до него это сделал грозный? ?
к концу 17 века православная церковь обладала огромными земельными владениями и одной пятой всего податного населения страны. колоссальные доходы позволяли ей полностью содержать себя и быть независимой от государства. духовенство часто стремилось повышать свои доходы за счет усиления эксплуатации крестьян. вместо скромного образа жизни многие архиереи тратили огромные суммы на свое содержание, что ослабляло авторитет церкви в обществе и стимулировало распространение сектантства. все земли церкви были распределены между многочисленными монастырями и высшим духовенством. в своих владениях духовенство всеми сферами жизни и осуществляло судебные функции. поэтому, можно сказать, что церковь обладала судебно-административной независимостью, т.е. параллельно государственному светскому суду и в стране существовал церковный суд и система . всё духовенство и зависимое от него податное население подчинялось верховному главе церкви - патриарху. патриарх избирался из среды высшего духовенства и обладал почти не ограниченной властью в церковных делах. считалось, что царь является главой светской, а патриарх церковной власти, она дана им от бога, и они не имеют право претендовать на единоличное сразу и церковью, и государством. религия пронизывала все сферы общественной жизни. подавляющая часть населения исповедовала православие, и поэтому влияние церкви на общество было велико. она могла манипулировать настроением общества, его отношением к происходящим событиям. таким образом, государство в своей политике должно было учитывать интересы и мнение духовенства, представлявшего церковь.