sleek73
?>

Задали такую таблицу: (надо выписать самое главное за годы его правления) николай 1. политические соц-эконом. общественные внешняя внешняя культура разделения раз-ния движения политика политика

История

Ответы

Stanislavovna1237

внутренняя п-ка:   рост числа чиновников; личный контроль царя; концелярия н1 увеличилась с 3 до 7отделений. борьба с революцией: уваров- "теория отрицательной народности"(сомодержавие,православие,народность) цензурный устав. 1837-реформа гос.крестьян(киселев); рост земельного надела; переселение на пустые земли; 1842-указ об обязанных крест 1847-инвентарная реформавнешняя п-ка: восточный вопрос: разногласия с турцией за влияние на   , черноморские проливы хотели сделать проходимые для своих судов1806-1812,1828-1829 - -турецкие в-ны; 1853-1856-крымская в-на. парижский мирный договор.: пром.переворот 30годы стадии капитализма в пром-сти ! мелкотоварное про-во,капиталистичекие фабрики и мануфактуры1832-свод з-нов рос.империи канкрин-денежная реформа 1817-1862-кавказская в-на 

burtsev3339
Врезультате перехода к земледелию первобытные люди стали вести более оседлый образ жизни. это способствовало увеличению численности родовых общин.  на одной территории им становится  тесно, поэтому часть сородичей уходит на соседние земли. все братские  родовые общины образуют единый союз – племя. образование племён и  их взаимодействие приводит к появлению различных языковых семей. в связи с переходом к земледелию и  скотоводству первобытные люди освоили новые приёмы ведения хозяйства, что способствовало появлению новых вещей и употреблению новых слов в речи.
vadim1140

3) основые направления:

-европейское- борьба за выход в европу через море (северная война 1700-1721)

a)укрепление позиций россии в европе. заграничные поездки петра 1. начало династических связей с германским государством.

-азиатское.

а) борьба с турцией за утверждение присутствия россии на чёрном море.

азовские походы (1695-1696)

б) прутовский поход пётра 1 (1710-1711)

в) персидский поход пётра 1(1723-1724)

4) для укрепления роли дворянства на местах в 1775 г. было принято «учреждение для губерний всероссийской империи». страна делилась на 50 губерний по 300—400 тыс. душ мужского пола. губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ. губернии возглавляли назначенные правительством губернаторы. подчинявшиеся непосредственно императрице, наиболее важные губернии по 2-3 объединялись под властью генерал-губернатора. генерал-губернаторы назначались и в столицы. губернские учреждения были основаны на разделении административных, финансовых и судебных функций. общими делами губернии руководило губернское правление. финансами занималось казенная палата. судебными инстанциями становились палаты уголовного и гражданского суда, верховный земский суд и совестный суд, в уездах — нижний земский суд. судебная система была сословной. уездом капитан-исправник. город городничим, назначенным правительством, и делился на части во главе с частным приставом и кварталы во главе с надзирателем. центр тяжести в перемещался на места. коллегии, таким образом перестали функционировать, за исключением иностранной, военной и адмиралтейской.

дальнейшим актом об укреплении положения российского дворянства стал так называемый «наказ», написанный екатериной ii в 1767 году, развивал положения манифеста петра iii «о даровании вольности российскому дворянству». в нём говорилось о том, что дворянское сословие имеет «естественное», данное по факту рождения, право быть элитой общества.

в 1785 году была издана «жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». в грамоте были значительно расширены привилегии дворянства: свобода от обязательной военной и гражданской служб, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в пределах своих владений. дворяне могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным производством и торговлей, освобождались от постоя войск. грамота состояла из вводного манифеста и четырёх разделов (92 статьи). в ней устанавливались:

- принципы организации местного дворянского .

- личные права дворян.

- порядок составления родословных ourгражданских книг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задали такую таблицу: (надо выписать самое главное за годы его правления) николай 1. политические соц-эконом. общественные внешняя внешняя культура разделения раз-ния движения политика политика
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stepa19806966
chaa140
Larax0819
MariyaKhanbalaeva585
asemchenko
Анатольевич1707
bd201188
pereverzev
kotikdmytriy11
Евгений1286
goodsled
infocenterbla
glebshramko
rechkai64
osnickyi