Потому что конец 19 - нач 20 века - это промышленный переворот. строились фабрики, заводы тд -а туда нужна рабочая сила, которую можно было найти в деревне. (тем более, ее стало в разы больше после отмены крепостного права- люди не знали, что делать и подавались в города), поэтому люди и ехали в город на заработки
megaromeo
05.10.2022
Деятельность правительства годунова была нацелена на всестороннее укрепление государства. его стараниям в 1588 был избран первый патриарх, которым стал митрополит иов. во внутренней политике годунов руководствовался здравым смыслом и расчетом, стремился преодолеть хозяйственную разруху. кризис 1570-х — начала 1580-х заставил правительство пойти на установление крепостной зависимости. в 1580-1590 была проведена валовая перепись, в 1584 отменены церковные тарханы, в 1592-1593 был установлен «юрьев день» . в 1597 был издан указ об «урочных летах» , согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего.. году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где хто жил» . на бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали. в целях поддержания хозяйств мелких и средних помещиков была «обелена» их запашка. уложение 1597 отрегулировало положение холопов, прежде всего . в городах проводилось «посадское строение» , которое удовлетворило некоторые интересы горожан. были ликвидированы «белые слободы» , население которых не платило налогов. теперь же все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну — «тянуть тягло» . таким образом, возросла численность тяглых людей. рост поступлений в казну позволил развернуть активное строительство городов, крепостных сооружений; с размахом осуществлялось церковное строительство. годунов действенно поощрял колонизацию сибири и южных районов страны.
vasinam
05.10.2022
Существуют причины смуты: 1.последствия опричнины к опустошению и разорению земель и дальнейшему закреплению крестьянства; 2. в 1601—1603 гг. на страну обрушились неурожаи и голод (три подряд неурожайных года; не были затронуты только южные пограничные уезды). определяют внутрисословные мотивы смуты: 1. происходило нарастание кризиса феодального сословия, который вы¬разился в увеличении численности служилых людей и сокращении фонда по¬местных земель в ходе «великого разорения» 70-80-х гг.16 в.; 2. усиливался кризис и внутри феодального сословия. в тяжелом поло¬жении оказались мелкие феодалы, оставшись в обезлюдевших поместьях. за¬кономерным явлением стал процесс переманивания крупными феодалами крестьян у более мелких.