yanagitsina
?>

Мне нужен ответ на "влияние рабов на общественную жизнь в древнем египте и вавелоне

История

Ответы

marver201040

в таких древних государствах, как египет, вавилон и рим рабы фактически играли одну из ключевых ролей в общественной жизни. это было связано с тем, что они участвовали во всех сферах жизнедеятельности государства, их занимали на строительстве, для хозяйских работ, для прислуги в доме, дворцах и тд. в основном вся черная работа лежала на их плечах. правда, с другой стороны за рабами нужен был присмотр для того, чтоб они не подняли восстание, чтоб не сбежали или не подняли руку на своего хозяина.

f-d-a-14

ответ: рабы играли важную роль в общественной жизни древних государств. они были задействованы во всех сферах жизни общества - стройки, обслуживание богатых слоёв населения, хозяйственных работах. всю чёрную работу делали рабы. так же рабов контролировали надсмотрщики, специально представленные к рабам, чтобы охранять хозяев от восстания

объяснение:

Троцкая-Ивановна

революционные события 1848-1849 гг. представляют собой один из важнейших этапов в развитии классовой борьбы в европе в xix в. наряду с общей для многих стран европы - уничтожением феодально-абсолютистских порядков, тормозивших развитие капитализма, - революционное движение 1848-1849 гг. в отдельных странах имело и свои особые цели.

всюду решающую роль в событиях играли народные массы. по своим объективным эти революции были буржуазными. активное участие в них народных масс придало революциям 1848—1849 гг. в большей или меньшей степени буржуазно-демократический характер.

главной особенностью событий 1848—1849 гг. было активное участие в них рабочего класса, который в большинстве стран явился основной движущей силой революции. в 1848 г. рабочий класс впервые в революций выступил с собственными политическими и требованиями, впервые в таком обширном масштабе проявил себя как особый класс, принципиально враждебный не только феодальным, но и буржуазным порядкам. ведущая роль рабочего класса особенно отчетливо проявилась во франции.

среди причин поражения революций 1848—1849 гг. важнейшей было предательство либеральной буржуазии, которая примкнула к революции лишь для того, чтобы использовать народное движение в своих узкоклассовых целях. в ходе классовой борьбы умеренные буржуазные либералы, напуганные революционной активностью рабочего класса, пошли на соглашение с монархической властью, с реакционной военщиной, со всеми силами старого режима, изменили народу.

так было во франции, где крупная буржуазия ради сохранения своего классового господства поддержала клику бонапартистских авантюристов. в пруссии буржуазные либералы смиренно подчинились военщине и дворянству. так было и в других германских государствах. умеренные либералы предали дело итальянской буржуазной революции, отказавшись от борьбы революционными за освобождение страны от австрийского гнета.

разоблачение предательской сущности буржуазного либерализма явилось важнейшим уроком революций 1848—1849 гг.

с другой стороны, в революциях и революционных движениях 1848—1849 гг. потерпели банкротство мелкобуржуазные демократы, выявилась их ограниченность и неспособность сплотить вокруг себя эксплуатируемые массы на более или менее длительный срок. своей непоследовательностью и половинчатостью, в частности в решении аграрно-крестьянского вопроса, они содействовали поражению революционных движений. в непоследовательности и половинчатости мелкобуржуазных демократов сказалась двойственная природа мелкой буржуазии.

вместе с мелкобуржуазной демократией обанкротилась и идеология мелкобуржуазного социализма. своей пропагандой примирения антагонистических классов, своей тактикой соглашательства с буржуазными либералами луи блан и другие социалисты-реформисты играли на руку реакции. они облегчали врагам трудящихся обман народных масс, прикрывая классовые противоречия фразами о «свободе, равенстве и братстве» . революционные события 1848—1849 гг. вскрыли несостоятельность мелкобуржуазных социальных теорий.

революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране западной европы и нигде полностью не решили объективных , которые стояли тогда перед этими странами. тем не менее революционные битвы 1848 г. не были напрасны. они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие , в частности национальное объединение италии и национальное объединение германиию

Bni1504
  реформа  мейдзи /  реставрация мэйдзи /  революция мэйдзи -  комплекс политических, военных и социально- реформ в японии 1868-1889 годов.  суть:     восстановление полновластия императора и сохранение независимости японии.     проведение модернизации общества: сословия потеряли свою значимость, но сохранялись как дань традициям   правительственная реформа: формой правления становилась парламентская монархия.  в состав правой палаты парламента  входили восемь министерств, руководили которыми  министрами и их заместителями. большинство постов в правительстве занимали выходцы из бывших княжеств.     государственной религией становился синтоизм.     воинская реформа: теперь все японцы служили в армии (ранее  - только  самураи).     административная реформа: с деление страны на княжества, япония - централизованное государство.          денежная реформа: введена единая денежная система во всей японии, ликвидированы внутренние таможенные пошлины.   увеличение уровня образования, открытие новых образовательных учреждений.     начало строительства железных дорог, увеличение объёмов производства, металлургии, промышленности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне нужен ответ на "влияние рабов на общественную жизнь в древнем египте и вавелоне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovich Aleksandr1889
Зинина-Олесия
olkay
rada8080
svetlanadianowa
Koranna1986
lulu777
Роман
Anastasiya81
radatailless
kristinmk
ksvish2012
sisychev
arina2403423
travkinadjey31